当前位置: 首页

1岁以内婴儿不宜食用蜂蜜

时间:2016-07-25 来源:中国中医药报 作者:胡文

  蜂蜜本身营养丰富,可以说是大众饮食的佳品,但是蜂蜜却并不适宜给婴儿食用。很多新妈妈在婴幼儿的时候可能会在辅食当中添加一些蜂蜜来进行调味,给孩子食用,觉得可以增加营养价值,但是1岁以内的婴幼儿却不适合食用蜂蜜,这是为什么呢?

  婴幼儿食用蜂蜜很有可能会引起中毒,这是为什么呢?原来是蜂蜜在酿造和运输的过程当中,很容易遭受到肉毒杆菌的污染,而且蜜蜂在采花粉的过程中也有可能会将被肉毒杆菌污染的花粉带回蜂箱中。而肉毒杆菌芽孢的适应能力是很强的,即使是在100℃的高温之下依然能够存活。而婴幼儿的胃肠功能还比较弱,肝脏的解毒功能也差,所以对于小于6个月的婴儿来说,肉毒杆菌是很容易在他们的肠道当中繁殖,并且会产生毒素,从而导致婴儿出现中毒的现象。

  婴儿吃蜂蜜发生中毒现象一般都会在食用之后的8~36个小时之内,症状通常是便秘、疲倦、食欲减退等。虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率还是很小的,但还是建议不要给未满一岁的孩子食用蜂蜜及其相关制品。而且要注意的是,即使是1岁以上的婴幼儿食用蜂蜜,也要特别慎重才可以,用量相对的要比大人减少。

  此外,父母不要给孩子服用蜂王浆,虽然蜂王浆所含的激素对于成人不会产生什么影响,但是儿童服用了之后很容易导致性早熟。所以千万不要给儿童食用蜂王浆,经常服用一些蜂蜜就可以了。

(责任编辑:姜洁冰)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。