当前位置: 首页

有宫颈癌疫苗就能不得宫颈癌吗

时间:2016-07-25 来源:中国中医药报 作者:高瑞秋 陈静

  宫颈癌疫苗是人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症,具有划时代的意义。宫颈癌疫苗分为治疗性宫颈癌疫苗和预防性宫颈癌疫苗,治疗性宫颈癌疫苗正在研发阶段,预防性宫颈癌疫苗已经上市。

  宫颈癌是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症,每年约有13万新发病例。每年中国的宫颈癌病例占全球的 28%以上。

  在全球范围内, 平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。

  许多癌症与HPV(人乳头瘤病毒)感染关系密切。HPV的高危型病毒不仅会诱发宫颈癌,而且还会诱导其他癌症的发生。

  在很多癌症中均可检测到高危癌症病毒的DNA存在,特别是宫颈原位癌、肛门癌、宫颈癌中的癌基因的分布比例高达90%以上。

  哪些人应接受疫苗接种

  人群有效性随着年龄增加而下降。女性较男性发生更多宫颈癌相关癌症,所以青少年女性进行宫颈癌接种较成年女性或青少年男性更佳。目前尚无研究对比,但是接种疫苗的先后顺序是青少年女性、青少年男性、成年女性和成年男性。

  美国疾控中心和美国妇产科学会推荐9~26岁女性接受疫苗接种,HPV感染的9~26岁女性也建议接种宫颈癌疫苗。鼓励女孩进行宫颈癌疫苗接种。当然,年龄的限制并非绝对的,关键是看有没有性生活,宫颈癌疫苗对于无性生活史的女性效果最佳,有性生活后宫颈癌感染的机会增大,注射疫苗的预防作用会降低。

  宫颈癌接种预防保护的持续时间

  宫颈癌相关癌症多发生在性行为开始后的最初10~15年内,老年女性感染比例持续上升,与持续宫颈癌感染存在或宫颈癌疫苗外的基因型感染有关。

  如果在性行为开始前的 5 年时进行宫颈癌疫苗接种,保护作用要持续 20 年左右才能获得最大有效性。现有证据显示宫颈癌疫苗可诱发持续的免疫反应,而且抗体滴度明显高于自然感染诱发的抗体滴度,预防感染的作用可持续 8~9 年,当然临床试验不可能无限制的一直进行。

  宫颈癌疫苗的副作用与安全性

  加拿大宫颈癌疫苗接种后不良反应事件略低于美国,接种后不良反应主要有精神紊乱、消化系统疾病和呼吸系统疾病等。其中免疫接种后 42 天内,最严重的并发症是静脉栓塞,加拿大监测到20万个接种疫苗者有 4 例出现静脉血栓。部分专家认为宫颈癌疫苗接种与静脉血栓的发生并无直接联系。

  需要知道的是注射疫苗并不能完全预防宫颈癌的发生。

  大约在全面接种疫苗 20 年后才会出现宫颈癌发病率的显著下降。在这一天来临之前,宫颈癌筛查依旧是预防宫颈癌的最佳方法,且筛查建议和宫颈癌疫苗的接种状态无关。也就是说尽管宫颈癌疫苗是宫颈癌预防的重要一步,但是还不能取代常规的宫颈癌筛查。

(责任编辑:姜洁冰)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。