当前位置: 首页 > 产业聚焦

江苏省射阳县洋马地区75%的农田、80%的劳动力从事以菊花为主的药材栽培,年产干品药材超万吨,其中药用菊、茶用菊分别占全国产量的60%、70%,经过多年发展,菊花产业从种到制、赏,一二三产业联动发展,菊花风情四溢——

接“二”连“三”,小菊花延出大链条

时间:2017-04-20 来源:中国中医药报 作者:冯小雨 黄心

  春有菜花黄,秋有菊花香。走进黄海之滨、位于苏北平原的射阳县洋马镇,在花红树绿、满目金黄的田间地头,菊农们正忙着插育菊花苗,以备于油菜花、麦子收获后“以花接油”“以花接麦”,大面积种植茶药两用中药材——杭白菊。

  早在1996年,洋马镇就被中国天然药物专业委员会命名为“中国药材之乡”。前几年,洋马菊花被国家工商总局批准为原产地注册保护产品。洋马镇依托菊花产业良好的规模基础,大力实施一二三产联动发展战略,接“二”连“三”发展药材加工和生态休闲旅游,壮大菊花产业,带来满满人气。一株小菊花,名副其实成了当地农民增收的“摇钱树”。

【种菊 农民收入实现领跑】

  射阳县洋马镇土壤和气候特别适应菊花繁衍种植。经过50多年发展,特别是近几年的引导扶持,种植养殖药材品种已达100多个,成为江苏省中药材生产专业镇、华东地区最大的中药材种植基地,年产干品药材超万吨,其中药用菊、茶用菊分别占全国产量的60%、70%。

  洋马镇镇长王海军介绍,洋马是国家级白菊花绿色食品生产基地、国家级白菊花标准化示范区。乡镇75%的农田、80%的劳动力从事以菊花为主的药材栽培,菊花平均效益是粮食的3倍左右,2015年洋马镇农民人均纯收入2.2万元,是全县第一家突破2万元的乡镇。

  贺东村周文军种了30多年的菊花,从来没失过手,被邻居们称为“菊花精”。2016年老周种了12亩菊花,他介绍,正常年景一亩田可采摘菊花1000公斤或花蕾500公斤以上,亩产值在4000到5000元,刨去农本和雇工工资,一季菊花年收入5万元应该没问题。

  镇里为了保证菊花长得好、销得出,每年春播秋播前召开论证会、研讨会,把准当年中药材行情走势,及时发布信息,准备种子种苗,引导群众合理安排种植。还与南京农业大学、南京中医药大学合作,制定药用白菊花种植规程、丹参标准化种植规程,并对种苗进行提纯复壮、茎尖脱毒,实行工厂化育苗、标准化栽培,从肥水管理到锄草打药,都有一套严格的规范,保证了菊花的良好品质。

  洋马的菊花交易专业市场,集聚上千名药材经纪人、100多家中药材加工企业;镇里组织培训的持证农民经纪人有406人,在安徽亳州等全国13个主要中药材专业市场都开设销售窗口。加多宝、王老吉等知名厂商在洋马建立专门的原料基地,这两家知名饮品企业每年在洋马收购的优质白菊花超过4000吨。洋马菊花带辐射带动周边6个镇不少农户种植菊花,去年全县菊花种植面积超过10万亩。菊花栽植、采摘也成了当地劳动力务工增收的重要项目。全镇6万亩菊花,高峰时段每天采摘菊花需要15万个劳动力,日工资在120元左右,为周边群众增加近2000万元劳务收入。

【制菊 品质规模不断提升】

  鲜菊花需要加工成干品才能长期保存。2003年以前洋马菊花主要通过家庭作坊蒸煮成花饼,靠太阳晾晒风干,品质难以保证。近几年,政府出台鼓励菊花加工企业转型升级的激励措施,对新上微波杀青、烘干包装等现代加工设备的企业,实行设备进项税抵扣,使全镇的菊花加工企业都用上了微波杀青烘干技术,保证所有的洋马菊花都是人工采摘、工厂化烘干,加工过程不需要任何添加剂,纯天然菊花品相好、价格高。

  根据市场需求开发生产以胎菊为主要原料的系列饮品,形成了洋马菊花门类众多的数十个产品,十几个注册商品和几十个发明专利。2016年新引进的婺源皇菊、金丝皇菊两个优新茶用菊品种,采用一朵菊花一个小包装,经济效益是传统杭白菊的10到15倍。菊花鲜品加工成干品,有近1倍的利润空间。为了吸引投资者,该镇一直坚持不懈举办菊花节,文化搭台,经贸唱戏。许多客商慕名前来观赏菊花,参加菊花节,被当地环境资源吸引,他们的身份也从观光客变成投资商。全镇现有106家菊花加工企业中,有42家就是通过菊花节招引过来的。

  洋马还采取“洋马菊花”道地药材品牌共享,由菊花种植、加工和销售大户组成的江苏省药用白菊花协会,在菊花种植加工和销售方面发挥了行业协会的牵头引导作用,实行严格的质量准入,统一包装、统一标识、统一使用洋马菊花商标,保证消费者买到放心产品。

  菊花销售也向电子商务发展,全镇涌现出200多家以菊花等中药材销售为主的网店,2015年网上销售中药材干品近5000吨,交易额近4亿元。

【赏菊 拓展产业发展空间】

  近年来,洋马在经济上确立了一二三产融合发展的工作思路,结合美丽乡村建设、农村环境整治等重点工作,把着力点放在发展乡村旅游上,先后建成了“十里菊香”全国农业旅游示范点和中药文化展览馆、农家乐、菊花药材加工园等景点,还与南京中山植物园合作建立百药园、洋马中药材博物馆。目前百药园已经成为南京农业大学研究生实训基地、市县传统中医药文化教育基地,承担了中药材育种育苗、新品种试验示范、标准化种植培训等重要职责。

  鹤乡菊海现代农业产业园是乡村旅游的重头戏。射阳县境内有国家级的丹顶鹤自然保护区,而菊海是新崛起的景点。这个园区占地2.8万亩,核心区1万亩,由中国盐城菊花博览园、多彩植物园、果蔬采摘园等5个板块组成。中国盐城菊花博览园占地450亩,其中露天菊海面积350亩,种植有钟山、金陵系列地被菊250多种,药用、茶用、食用菊120多种,切花菊50多个品种。

  金秋十月,菊花次第花开,花瓣分平、匙、管、畸四类,色彩有红、黄、白、墨、紫、绿、橙、粉、棕、雪青、淡绿等,美不胜收。

  智能温室是精品菊花展示馆,以白墙黛瓦的造型为背景,集中展示各类造型菊、悬崖菊、欧美小菊等,配以丹顶鹤、麋鹿等标本。

  科技中心建有国家级中药资源动态监测站、江苏省中药材质量检测中心,南京农业大学园艺学院、南京中医药大学药学院等科研院校在这里设有工作站点。

  游客流连期间,在愉悦身心的同时,也浏览了一部关于菊花的知识百科全书。菊花博览园开园试运行以来,正常每天接待游客在5000人,双休日可达3万人。每天销售花草茶等旅游制品近2万元,鲜切花、盆花超1万元。

  镇党委书记王国庆介绍,洋马镇将围绕中药文化、药材产业,建成菊花风情小镇,配套旅游休闲区、标准化种植区、菊花精深加工区,朵朵小菊似黄金三块产业联动发展。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。