当前位置: 首页 > 要闻

陕西岚皋县村卫生室建起“中医馆”

时间:2017-04-20 来源:中国中医药报 作者:廖 垚

  本报讯 (通讯员廖 垚)“有了这个“中医馆”,我们看病、扎针灸再也不用跑镇和县医院,在家门口就能解决了。”在陕西省安康市岚皋县佐龙中心卫生院的督促和指导下,双喜-明星联合村卫生室、杜坝村卫生室、花坝村卫生室已经完成了“中医馆”建设并投入使用,群众说起村里新建的“中医馆”,称赞不已。

  据介绍,建成后的村卫生室除配齐病床、药柜、氧气柜等必备“十大件”外,还专门设立理疗室、针灸室、中药柜等,配备既懂西医,又懂中医的乡村医生,定期派老中医和经验丰富的医生坐诊,免费给贫困户体检,为其建立健康档案,加强疾病预防,防止因病返贫。

  “以前,村卫生室基本没有刮痧、理疗等中医项目。在村卫生室设立中医馆,一是提升乡村医疗和服务水平,解决村民就近就医,二是提高贫困村民的健康和养生意识,预防疾病发生。”该镇卫生院负责人说。

  笔者从岚皋县卫生计生局了解到,2017年,马宗村卫生室、佐龙村卫生室、华兴村卫生室等五家村卫生室也将启动“中医馆”建设,让贫困村民就近看病、看得起病。

  目前,村卫生室“中医馆”有中医为患者把脉问诊,运用中医推拿、中药湿敷、刮痧、按摩、牵引、拔罐等中医药技术,开展常见病多发病基本医疗和预防保健服务。眼下,“中医馆”已成为村民日常保健治疗的首选。佐龙镇卫生院负责人对“中医馆”充满信心,他表示,下一步将着力于传统中医与现代医学的融合,不断加大建设力度,完善设施,提升乡村两级卫生机构服务能力,让群众享受到比较价廉有效的服务。

(责任编辑:许艺颍)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。