当前位置: 首页 > 产业聚焦

部分热点品种可低谷突围

时间:2017-06-15 来源:中国中医药报 作者:中药材天地网供稿

  国内中药材行情整体下滑趋势明显。这种下滑,一方面因为原料企业纷纷走向产地,建立自身原料直供渠道,造成传统市场货物积压;另一方面因为2016年药市的相对火热态势激发了全国药材生产热情。

  在这种整体低迷中,黄连、黄芩、知母、丹参、红花、巴戟天、胖大海和山茱萸等品种,仍成功突围,成为阶段性的热点品种。

人参——优质优价趋势更明显

  2016年到2018年,人参产量逐年加大、产大于销已经成为共识,但因此就简单结论人参行情会“崩盘”未免武断。事实上,高农残的水参行情肯定会遭遇“寒冬”;而低农残的优质人参行情,至少在今年产新之前都会保持坚挺,目前优质低残参是市场抢手货。

麦冬——后市仍有阶段性商机

  2017年麦冬产新季现已结束,行情再度小幅回调。近日随着商家惜售,行情再次上涨。目前四川产地药厂货65~69元、中等货69~70元;亳州市场川麦冬药厂货65元上下、中等货70元上下、山东及湖北货50~55元不等,较前阶段分别上涨5元。

  随着淡季渐渐临近,短期内不排除有继续小幅回调的可能。但到下半年麦冬整体行情还会有反弹的机会。主要原因一是麦冬市场需求量目前已增至9000~10000吨;二是新版药典出台,川麦冬会挤占山麦冬市场,加之社会库存薄弱,2017年麦冬出现供求矛盾。

冬虫夏草——资源枯竭或行情上行

  从西藏到青海和四川产区,冬虫夏草陆续开始采挖,新货走动较好。时下产量尚不明朗,但多商家反馈今年产量总体不大,导致行情缓慢上涨,目前2000条在22万,3000条售价在14~14.5万,3500条售价在13.5万,4000条售价在12万。

  随着民众保健意识的增强,冬虫夏草年需求量不断增加。而野生资源枯竭不可逆转、采挖难度越来越大;家种虫草虽然技术突破,但批量上市尚待时日。故在春节前,冬虫夏草的行情仍有持续走高之势。

  优质优价是大势所趋。无论是产大于销还是市场低迷,有一点是不可否认的——优质优价已成大势所趋,新货、好货不愁卖!如含量高的新货黄连、低农残的人参、野生的柔毛淫羊藿、高含量的家种柴胡以及川丹参、浙白术、正北芪等道地药材等。

  能明显进行质量溯源的原生态药材、产地直供的一手药材,以及被资本强势参与的热点品种,都可能成为下半年市场的佼佼者或明星。

  以上信息:如无备注说明,药材报价计价单位:元/千克

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。