当前位置: 首页 > 观点

广州中医药大学校长

王省良:运用“望闻问切”闯未来

时间:2017-07-05 来源:中国中医药报 作者:王省良

  三月杜鹃争艳,四月木棉攀枝,五月芍药初开,六月凤凰漫舞。在广州中医药大学的时间纪念册里,记录着你的青春岁月和欢快足迹。你们最美的年华,已定格在这个校园里,而明天的你们,又将多了一个角色,那便是担负起传承广州中医药大学精神和振兴中医药事业职责的校友!

  年年有今日,今日复年年。此地一为别,孤蓬万里征。从今开始,你们要从毕业舞台走向另一个更大的舞台。社会是多元的、复杂的,对于大多数同学来说,未来的路不会平坦,在今后的生活工作中会遇到诸多不顺,甚至失败会随时找到你们,但作为你们来说,最大的本钱是年轻,失败了又如何,可以总结经验,收拾心情继续前行;跌倒了又如何,可以迅速爬起来,重新走好。临别之际,我与诸位师长一起,再向你们叮咛几句,寄望你们运用中医的精髓“望闻问切”闯未来。

  “望”,就是希望你们把握方向,弘道养正。登高望远看人生。在未来的工作或学习中,希望你们始终能观大势、看主流、养正气,始终心怀梦想;希望你们勤于思考、善于思考,辨证论治、学会分辨,不要局限于自己所拥有的、没有的,现阶段能得到的、不能得到的,意气风发须“苁蓉”,失意低落等“茴香”,始终保持宠辱不惊的心态,始终保持“青春的成色”。

  “闻”,就是希望你们集韵增广,闻道修身。先知而后行,行必有所为。去到新的环境,应当适应新人的姿态,希望你们遇事不急不躁,保持淡定从容,善于闻道于身边人,闻道于书本,闻道于互联网,听真言、知真情、明真理;希望你们在工作中不断求索,点滴积累,不断充实提高自我。

  “问”,就是希望你们勤问好学,精勤不倦。大学毕业不是学习的终点,而是人生的新起点和学习的新开始。初入社会,你们掌握的知识和能力比较有限,希望你们“俯下身子再做学生”,始终保持谦虚谨慎,不耻下问,学会多问几个为什么;希望你们始终坚持向社会学,向实践学,向生活学,学不停步,精勤不倦。

  “切”,就是希望你们脚踏实地,实干立业。不驰于空想,不骛于虚声,以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。希望你们勤于实践、善于实践,不要只在“云端飞舞”,要“立地有痕”,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人,尽快适应社会、融入社会;希望你们合理定位人生,找准角色,就好比中药配伍中讲究“君臣佐使”,初入社会,切忌将自己当成必不可少的“君药”和“臣药”,要从“佐药”和“使药”开始,一步一脚印,实现自己的远大志向,用“工匠精神”推动大健康产业走向世界。

  生地当远志,熟地盼当归。同学们,你们即将奔赴陌生的地方,或回到你们出生长大的家乡,开启崭新的征程,实践青春的梦想。此时此刻,我多么想时间的指针走慢些,多留你们几天,和同窗、师兄弟姐妹多聊几句,再听听师长的教导,但社会建设需要你们,时代发展召唤你们,请整理好行装,准备出发。

  同学们,不管未来如何,走得多远,广州中医药大学始终是你们的家,常回家看看是在校师生的期盼。蒲草韧如丝,磐石无转移。广州中医药大学永远是你们最坚强的后盾,不舍不弃!

(责任编辑:许艺颍)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。