当前位置: 首页 > 产业聚焦

7月3日,在中国中药协会主办、广州医药集团有限公司承办的中药产业创新发展高峰论坛上,针对中药产业如何抓住《中医药法》实施带来的发展机遇,广药集团提出“广药方案”,让中医药“潮”起来——

打造“时尚中药” 加速中药“四化”

时间:2017-07-06 来源:中国中医药报 作者:黄心

  全国医药健康产业的顶级专家学者、相关政府部门及协会领导7月3日齐聚一堂,共商中药产业创新发展大计。中国中药协会会长房书亭、中国工程院院士刘昌孝、国家药典委员会秘书长张伟、广药集团董事长李楚源等出席论坛。

  会上,广药集团启动了国家科技重大专项——“基于经方一致性评价技术的经典名方研究开发”,并举行了“打造时尚中药”倡导仪式,以科技创新领跑中药产业。

  “打造时尚中药”倡导提出:一是推进中医药现代化,“政产学研”携手,用现代技术挖掘中药宝库,提升中药现代技术水平,传承工匠精神,以大数据为支撑,以辨证论治为指导,促进中药的“现代化”,打造独具中国特色的“精准医疗”。二是布局中医药“国际化”,以“一带一路”倡议为契机,加强中医药文化的国际传播,提升中医药文化的全球影响力,推进中医药产业在境内外发展布局。三是推广中医药“科普化”,紧跟社会热点,用最流行的传播方式,普及中医药文化和中医药健康养生知识,让更多的人了解中医药、爱上中医药、使用中医药。四是加快中医药“大众化”,以满足人民群众中医药健康服务需求为出发点和落脚点,充分挖掘中医药在健康领域的价值,发挥中药“治未病”的优势,推进中医药与时尚、养生、旅游等产业的跨界融合发展。

  早在多年以前广药集团就已经着手推进中药“四化”。中药现代化方面,旗下的白云山板蓝根成为全球首个获NIH资助的中药研究项目,白云山脑心清和王老吉相关研究相继获得国家科技进步二等奖。中药国际化方面,集团旗下白云山奇星的华佗再造丸已连续10多年位居全国中成药出口前列。王老吉凉茶也已出口至全球近60个国家和地区;中药科普化方面,广药集团先后建设了“神农草堂”中医药博物馆、“王老吉凉茶博物馆”“陈李济博物馆”“采芝林中药博物馆”等中医药文化科普平台;王老吉凉茶、广药灵芝孢子油等则是广药集团推进中药大众化方面的代表作。

  在中药板块的带动下,过去几年,广药集团一直保持年均20%左右的速度增长,销售规模从2013年500亿元到今年有望突破1000亿元。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。