当前位置: 首页 > 产业聚焦

首届中医馆发展与中药经营高峰论坛举办聚焦中医馆发展

时间:2017-08-10 来源:中国中医药报 作者:任壮

  由中国药店杂志社、全国中医馆发展联盟、中国医药物资协会国医馆发展委员会联合主办,北京同仁堂(亳州)饮片有限责任公司协办的首届中医馆发展与中药经营高峰论坛8月5~6日在安徽合肥举办。

  近年来,我国中药行业企业纷纷兴办中医馆,汇聚了中医中药资源,丰富了中医药服务模式,但也面临诸多问题和挑战,此次论坛旨在沟通情况、交流经验,探讨中医馆持续健康发展之道。

  国家中医药管理局原副局长李大宁指出,中医馆作为中医药事业的重要组成部分,其发展必须立足深化医改和中医药事业发展的国家战略。一是必须认真学习。要把握好深化医改、贯彻中医药法等政策,积极服从服务于中医药事业的整体发展;二是必须坚持特色。要注重传承,注重特色,形成优势,走出一条具有文化、传承、学术、服务特色的道路;三是必须注重提升,尤其是疗效的提升。要善于总结和研究,使临床科研工作成为重要支撑力量;四是必须与国家监管政策结合起来,要强调严谨自律,保障质量安全;五是必须重视研究新情况、新问题。针对新情况、新问题,不仅仅靠政府部门解决,行业协会和中医药企业也要积极面对,主动参与。

  国医大师金士元、徐经世、李业甫、唐祖宣、张大宁、陈可冀,中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈,中国药店杂志出品人吴开华,全国中医馆发展联盟主席刘琼,同仁堂亳州饮片有限公司副总经理徐广亮等出席论坛。仁医堂等中医馆负责人在论坛上交流了经验。(任壮)

(责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。