当前位置: 首页 > 今日头条

中医药全面参与四川抗震救灾

时间:2017-08-11 来源:中国中医药报 

    本报讯 记者栗征 黄蓓 通讯员林杨 赵忠明综合报道:截至8月10日12时,四川九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中重伤18人。四川中医药系统全力投入抗震救灾工作,截至10日14时,共有8家医院出动相关人员70人深入灾区,共参与救治伤员252人(其中重伤员12人),救治病员188人,转运伤员28人,开展手术10台次。

四川省骨科医院组织专家为灾区伤员会诊。

    “要发挥中医药作用,做好救治防疫工作。”千里之外的北京,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强一直高度关注着四川的救灾情况。在充分肯定四川中医药系统主动融入卫生计生救灾体系、积极作为发挥中医药独特优势、全力投入抗震救灾工作的同时,王国强也对下一步工作作出部署。他要求,相关部门继续保持与国家卫生计生委和四川省中医药管理局的沟通联系,根据前方需求做好支援工作;四川省中医药管理局继续做好伤员救治、灾后防疫、疾病康复等后续工作,充分发挥中医药作用,并保持与国家中医药管理局的信息沟通;关注新疆维吾尔自治区精河县地震情况,与新疆中医药管理部门加强联系,组织中医药力量积极参与医疗救治等工作。

    9日晚,四川省中医药管理局“8•8”九寨沟地震应急抢险救灾指挥部召开专题会议,传达学习王国强同志的指示精神,研究部署贯彻落实措施。会议决定,立即成立省中医药专家综合服务组,根据受伤群众疾病种类,分别拟定以外伤骨折、情志障碍、皮肤病、暑湿等为主要临床表现的“九寨一、二、三号协定处方”,对少数疑难患者及时提供个性化的中医药服务。为充分发挥中医药在治未病中的主导作用,拟定预防疫情协定处方,为广大受灾群众提供“大锅汤”服务。要求各相关中医医疗机构积极做好后期康复准备,充分发挥中医药在康复中的核心作用,减少致残率。

    根据工作部署,四川省中医药管理局组织召开“8.8”九寨沟地震伤病员中医药救治专家组论证会。7名急诊、骨伤、皮肤、情志调摄等方面著名中医药专家仔细分析了当前地震伤病员整体情况,依据中医药理法方药,辩证施治,反复研讨,分别提出有针对性的9类中医诊疗方案。专家同时提出灾后防疫与抗震救灾人员保健提供中医药特色服务方案。10日下午,邛崃市中医医院中医专家与九寨沟县中藏医院藏药专家共同拟定清热解暑、增强免疫力、预防感冒和胃肠炎的中医药“大锅汤”,免费分发给在九寨沟中藏医院所有的医务人员、患者及家属、市民饮用。

    地震发生后,四川省中医院第一时间启动应急响应预案,快速组织抗震救灾医疗队。9日,移动远程会诊小分队到达九寨沟县人民医院,迅速搭建起远程会诊系统。10日下午,应九寨沟县人民医院会诊请求,省中医院组织内、外、妇等科专家开通连线,听取两名地震伤病员分病史及诊治过程汇报,认真讨论,给出诊疗方案。

    10日上午,四川省卫生计生委主任沈骥赶赴九寨沟县中藏医院看望地震伤员,慰问广大医护人员。他要求,尽快将5名复杂骨伤病员转至四川省骨科医院积极治疗,该院是省卫生计生委指定的三家省级地震伤员救治医院之一。其中4名伤员及其家属分别由四川省骨科医院和邛崃市中医医院负责转运。经过近8个小时的紧急转运,4名伤员顺利抵达四川省骨科医院。2小时,第5名伤员抵达。该院下肢科、足踝科、脊柱科、康复科等科室技术骨干组成的专家组立即为伤员进行现场诊断。随伤员转运的一名女性家属到院后感觉身体不适,经诊断为右胸第7肋骨骨折,随即住院治疗。

 

(责任编辑:杨镝霏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。