当前位置: 首页 > 要闻

中医主题穿越剧《名不虚传》在韩国热播引热议

一周舆情 | 讲好中医故事,技巧很重要

时间:2017-09-04 来源:中国中医药报 作者:中国中医药报社舆情监测研究中心 朱蕗鋆

  上一监测周期(8月26日~9月1日),韩国拍穿越剧宣传中医成为舆论关注热点。监测显示,微信平台共发布8449条中医药相关图文消息,总阅读量超过1608万人次。微博平台共有热门微博2535条。转载热度前十的新闻如图:

  重点事件舆情分析:

  近日,一部以中医为主题的穿越剧《名不虚传》在韩国热播,剧中古代最好的针灸师穿越到现代,与一名外科医生相遇,展开一场传统与现代医学的碰撞与较量。有报道称外国网友表示因为这部电视剧开始对中医着迷,还有观众开始讨论有多少证据可以证明针灸在治疗疼痛方面的疗效。此剧热播让国内媒体纷纷质疑“难道我们又在中医的宣传上晚了一步吗?”从网友舆论看,大家也都表示要加强、创新中医的宣传方式,避免中医又被贴上了韩国的“标签”,让大家误以为中医又是韩国的了。

  我们之所以会如此敏感,与之前传统文化上的“中韩申遗风波”不无关系,怕中医“被夺走”,或被误以为起源于韩国。2008年,因世卫组织在“针灸穴位国际标准”的研究中,采取了99%的韩国标准,韩国医协会就宣称“韩国针灸术压倒中国成为世界标准”。但随后世卫组织向中国方面表达歉意,并谴责了韩方的做法。而这部剧里主要宣传的中医针灸技术,已于2010年被我国成功申报为世界非物质文化遗产。

  一部韩剧虽无法撼动中医文化传统的国际地位,但多方争议为电视剧带来了可观的关注度和流量,并让很多人以为中国影视业“不作为”“没有宣传好中医”。事实上,我国已有多部展现中医药魅力的影视作品,如电视剧《大宅门》《大清药王》《神医喜来乐》《本草药王》《女医明妃传》,电影《刮痧》《推拿》,纪录片《本草中国》……所以在宣传中医上,我们并不晚。

  从历史上看,韩医无疑是学习和继承中医的,而在拍摄和传播技巧上,也许我们应向韩剧学习。这部电视剧能引起较大关注,甚至改变很多年轻人对传统医学的看法,与影视作品的情节设计和宣传方式有着密切联系。在挖掘传统文化题材上,中国影视业依然还有进步的空间。这些年来,国内中西医之争始终是热议话题,国人对中医的兴趣越来越浓,但真正发掘好这个“大IP(指已经非常火爆,拥有强大粉丝群的知识产权作品)”、讲好中医故事的影视作品很少,为中医的国际传播做出开拓性贡献的作品就更少了。

  讲好中医故事,既要深刻理解其精髓和内涵,加以继承、开拓,也要探索创新表达手段,用观众喜闻乐见的形式、易于理解的语言,与国际主流的传播方式接轨。敢于将中医当前面临的某些困境巧妙展现在故事情节中,让观众自发讨论和思考。当然,这一切都需建立在我们的文化自信上,怀着深厚的感情去表达,故事才更有感染力,才有可能走向世界,让更多人感受到中医药文化的魅力。(朱蕗鋆)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。