当前位置: 首页 > 观点

扶正祛邪,强化“四个意识”

时间:2017-09-07 来源:中国中医药报 作者:山西省太原市中医医院第四支部书记 秦晏平

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。正确理解和强化“四个意识”,是增强党的团结统一的重点所在,也是凝聚发展动力的重要思想保证。

  中医学是中国几千年治疗疾病的智慧,扶正祛邪就是其中之一。扶正和祛邪是相互联系的两个方面,扶正是为了祛邪,通过增强正气的方法可以驱邪外出,从而恢复健康。共产党人要时常扶正祛邪,才能保证健康的队伍,保证党的先进性和战斗力。

  强化“四个意识”既要扶正也要祛邪

  扶正工作为先导,领导干部要切实增强责任感和使命感。医院通过演讲活动、革命教育基地八路军总部参观教育活动、以及下乡义诊和扶贫等,要求党员干部从内心深处再次拷问自己“入党为什么?”让每一位党员干部意识到,能为人民服务、能为患者解忧是光荣的。这样才能真正引导党员干部树立牢固的政治意识、大局意识。

  祛邪工作也要紧跟。党员干部认真撰写对照检查材料,查找自身存在的突出问题,针对性开展民主生活会,开展批评与自我批评等工作都不能流于形式。首先要明白什么是干部。干部应该是站在前面的人。前面不是等待颁奖,享受权利而是要指挥大家劲往一处使,力往一处用,协调和组织有限的资源,向着共同的目标,去达成共同的理想。一个干部是否优秀,要从以下方面来考察:第一,是否有“天下为公”的思想品质,是为大家谋福祉,还是为个人谋私利?如果我们被美味与华服、别墅与豪车、乃至种种物欲蒙蔽了双眼,那么拥有权利只会使贪欲形成更深的无底洞。通过警示教育,以及参观教育基地后,所有党员干部都深刻意识到“四个意识”不只是一句话,需要付诸真实的行动和努力。第二,是否有智慧和能力。在瞬息万变的当今世界,面对复杂的社会环境、人事关系,干部需要有应变的智慧和过人的才能。作为医务工作的党员干部不仅要有良好的业务素质,还要有对复杂状况的分析和判断能力、对于突发事件处变不惊的能力。

  民主生活会上,几乎每一位党员干部都谈到理论学习不深入、不系统的问题,特别是认真钻研、深入思考不够,工作中有重形式、轻效果,遇到困难和问题时有畏难情绪。安于现状,缺乏开拓进取精神。大家都深深意识到:发挥能动性,业务上不能满足现状。要多关心群众的需求,也要对患者进行教育。要加强理论学习,不断提高修养。从根本上解决认识不够高,理解不够深的问题。将不断学习和做好本职工作相结合,提高辨证思维能力和创造性开展工作的能力,密切联系群众提高为群众服务的自觉性,主动性。

  创新发展要强化“四个意识”

  医院发展靠团结。团结需要心怀全局,以全局为重,使各个局部服从整体,正确处理全局与局部的辩证关系。强化核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。有了核心意识才能抓住工作中的重点,明确发展目标和方向,实现医院整体的团结统一,提高整体发展的内在动力。

  医院发展也要靠管理。良好的管理机制可以使有才干的人发挥好他们的才干,使他们的工作热情和积极性提升起来。管理好干部队伍要有制度和监督机制做保障。人性化管理并不等同于松散管理,需要增强党员干部的看齐意识。首先要与党中央保持高度一致,具体包括党的路线、方针和政策,党的各项纪律、基本要求和具体规定等,所有这些内容都是衡量每个党员言行的明确标准,每个党员的言行必须符合这些具体内容的规定。

  医院发展还要靠务实。医疗是一个高风险的行业,随时都有意外可能发生,管理制度上的严谨也是预防和杜绝医疗风险的保障。无论是人才的培养,还是技术的提升;无论是基础性建设,还是医德医风的转变,每一个环节都要有求真务实的态度,都需要扎扎实实去努力,医院才能实现更好的发展。(秦晏平)

(责任编辑:许艺颍)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。