当前位置: 首页 > 要闻

《衢州雷氏医学五年保护计划》出台

建立衢州雷氏医学档案、专题数据库;成立衢州雷氏医学研究所

时间:2017-09-11 来源:中国中医药报 

  本报讯 (记者章关春 通讯员陈海林 朱泓雨 赵 铭)《衢州雷氏医学五年保护计划》日前在“浙派中医”衢州站宣传巡讲活动期间正式推出。浙江省中医药学会会长肖鲁伟表示,衢州是浙派中医温病学派的重要发源地,此举旨在更深入了解温病,更好推动衢州乃至浙江中医药事业的创新发展。

  《衢州雷氏医学五年保护计划》主要内容包括加强衢州雷氏医学文化的整理和利用,全面搜集整理雷氏医学相关文献资料,挖掘民间流传的相关病案,建立完整的衢州雷氏医学档案;建立衢州雷氏医学专题数据库,实施数字化建档和保护方式;强化对传承人的培育,并推动衢州雷氏医学文化进农村、进社区,扩展衢州雷氏医学文化在基层中的知名度;成立衢州雷氏医学研究所,整理、编印、出版有关衢州雷氏医学文化的调研专著;建好如三衢山、神农殿、历代善本系列等与衢州雷氏医学文化相关的自然与人文载体;利用各种媒体进行广泛宣传;筹集落实衢州雷氏医学保护资金。

  《计划》明确,衢州雷氏医学保护内容主要分为保护人(传承人)、保护作品《时病论》历代善本、保护衢州雷氏医学文化表现形式等三个方面。通过衢州市中医医院传承骨干传授衢州雷氏医学诊疗技艺,到2020年,为辖区6县(市、区)培养出一批能担当起雷氏医学传承任务的青年中医队伍。

  衢州市名中医、衢州雷氏医学第六代传人邱根祥介绍,以治时病见长的衢州雷氏医学流派为浙派中医温病学派一大特色,但如今却面临后继乏人问题,年轻一代中医能系统掌握、运用雷氏医学学术思想的所剩无几,实施抢救性继承保护已是当务之急。

  目前衢州雷氏医学传承单位的浙江省衢州市中医医院已通过开展保护项目,增设诊室专门开展雷氏医学诊疗等一系列措施,率先将雷氏医学保护起来。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。