当前位置: 首页 > 产业聚焦

中国杜仲产业化高峰论坛暨膳本善金品杜仲康养工程启动仪式举行

发展杜仲产业 获得多重效益

时间:2017-09-14 来源:中国中医药报 作者:杨志云

  “中国杜仲产业化高峰论坛暨膳本善金品杜仲康养工程启动仪式” 9月10日在京举行。来自农业部、国家林业局、中国管理科学研究院、中国中医科学院等有关方面的专家学者、相关企业家代表等200余人出席启动开幕式。

  杜仲是我国特有的经济植物,也是名贵的中药材,《神农本草经》记载其 “久服轻身耐老”。国家林业局印发《全国杜仲产业发展规划(2016-2030)》,中国杜仲被提升到战略高度,国家杜仲产业遂乘上了政策东风,实现了新的起飞。尤其,杜仲在健康领域受到国内外专家学者高度关注,活动组委会收到关于杜仲健康领域的各类学术论文几十篇,涉及杜仲中医药治疗运用、杜仲健身养生文化、杜仲饮食养生文化等。

  农业部原常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰表示,杜仲是极富开发价值的物种,发展杜仲产业可以获得多重价值。“杜仲作为一味中药,它的产业化可以获得健康价值,作为经济作物,又可以让获得经济价值,药材林还可以获得生态价值。”

  中国管理科学研究院常务副院长卢继传建议,将杜仲与森林康养结合起来,打造品牌杜仲康养工程。“将森林康养与人类大健康结合,可以创造一个新业态,新产业。以杜仲作为首选发展森林康养工程,将使森林康养新业态、新产业具有中国资源特色。”

  “中国杜仲产业化高峰论坛暨膳本善金品杜仲康养工程启动仪式”由中国管理科学研究院现代装备与产业创新研究所·杜仲产业研究中心、四川省旺苍县政府、中国银龄产业基金主办,四川膳本善杜仲生物科技有限公司承办,中国中医科学院支持。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。