当前位置: 首页 > 产业聚焦

安徽省霍山县秉承大别山精神,对症组方,配伍发力,聚焦中药材产业,家家采药忙、处处飘药香,为山区农民脱贫致富开“良方”,走出了一条烙着霍山印记的中药材扶贫道路

安徽霍山:扶贫路上药飘香

时间:2017-09-14 来源:中国中医药报 作者:叶兰兰 方绣程

  “如果市场平稳的话,今年的药材毛收入有望突破10万元,多亏了县里搞中药扶贫政策。”在安徽省霍山县耿家坊村蔡家冲组,贫困户段昌彬望着他家长势喜人的4亩天麻、苍术,一脸喜悦地告诉记者。两年前,他还对着父母的医药费和子女的学费愁眉苦脸。

  从贫困户到中药种植能手的段昌彬,只是霍山县造血扶贫帮困的一个缩影。

  找准病灶开对方

  安徽霍山位于大别山腹地,地处江淮分水岭,素有“西山药库,仙草故里”之称。优良的气候环境和适宜的土壤条件,成为该县1793种植物药材的舒适温床。不仅有“软黄金”美誉的霍山石斛,还有天麻、茯苓、灵芝、断血流、杜仲、黄精、桔梗等大宗药材,品质道地、畅销市场,是闻名遐迩的药材之乡。

  虽有金山药岭,但霍山县还有43个在册重点贫困村,2016年底建档立卡贫困户达9500多户。靠着野生采摘和零星种植中药材,老百姓依然生活窘迫,加上山路蜿蜒曲折、医药信息闭塞,有货无价、有价无货或好货变通货的事时有发生,脱贫致富是难上加难。

  为了让中药材产业真正成为山区农民的医贫“良药”,霍山县中药材产业发展局精心组织,在品种选择上,以当年生和两年生中药材品种为主,以原产道地药材为主,以技术要求低、管理粗放的品种为主。在山区重点发展以天麻、茯苓、灵芝等为主的短期增收项目和以黄精、白及、杜仲、重楼等为主的长期增收项目,在畈区则分别发展断血流、瓜蒌、急性子等当年生品种和芍药、丹皮、桔梗等2年或多年生品种。在有条件、基础较好的乡村,按照“突出主导、多元发展”的思路,培育出一批“一村一品”或“一村多品”专业村。

  该县还在贫困村发展中药材种植扶贫示范基地,目前有20余处初具规模,激发了贫困户的内生动力,起到了良好的示范带动作用。县里还拿出每亩500元的奖补,大大提高了贫困户种植中药材的积极性。据统计,全县中药材企业提供贫困户用工岗位2000个,其中正式用工300人;流转贫困户土地6000余亩,劳务和土地租金每年可带动贫困户增收450万元,人均2250元;全县建档立卡贫困户中有药材种植户2058户,种植各类中药材合计1356亩,人均增收2000元,2016年以中药材产业为主导稳定脱贫的有350户,占当年脱贫户的16%。

  舒筋活络通关节

  “种植药材有三关,种苗、技术、销售难”。该县中药材产业发展局琢磨出了不少“金点子”。

  “请先生”,种苗技术有靠山。以霍山石斛为例,该县指导霍山县长冲中药材开发有限公司与安徽中医药大学建立产学研战略合作关系,收集保护野生优质原种,共同选育了“霍山石斛1号”、“霍山石斛2号”两个优质品种;在太平畈乡建立了霍山石斛原种建设基地、种质种苗建设基地,解决了当地种质种苗良莠不齐的突出问题;专家教授深入田间地头、工厂车间,指导石斛仿野生栽培和枫斗加工技艺,提高贫困户药材品质;献计该县中药材产业发展规划,谋划健康旅游开发,丰富“造血细胞”,稳定了脱贫的“长收益”。

  “引凤凰”,小村子来了大公司。在该县太平畈乡,由香港泽雨农科集团投资的天下泽雨公司入驻已达6年之久,建立了5000多亩GAP标准的石斛种植基地。央企中国中药霍山石斛科技有限公司等国内资本也纷纷相中霍山石斛所蕴藏的商机。2015年,霍山绿斗石斛生态观光园入驻太平畈乡,投资2000万元,集合石斛旅游、中医养生、养老、健身、娱乐等项目,融合发展,预计10月份对外营业。

  “当红娘”,企业农户结对子。该县积极为企业和农户牵线搭桥,让“荒山变黄金”、“贫农变药农”。2015年天下泽雨公司选址在重点贫困村太平畈乡洪峰村开发霍山石斛仿野生种植和养生休闲,协议流转山场田地2860亩,租期50年。63岁的余锡廷一次性流转了山场230亩、水田3亩,每年不仅得到1.07万元的租金,还时常去企业打零工,仅1年半时间,就盖了两间新房,不但光荣脱贫,还成了全村的致富典型。

  重点贫困村太平畈乡耿家坊村2016年成立了村级中药材开发公司,与回音必制药签订了购销协议,公司提供种子种苗和技术,药农利用荒田荒地等闲置土地自种,回音必制药负责产品收购,解决了贫困户销售难的后顾之忧。

  气血同补不生病

  中医讲究气血同补,霍山县在精准扶贫攻坚战中,不仅变“输血”为“造血”,还帮助他们树立从“要我脱贫”到“我要脱贫”的信念。

  在该县洪峰村,茯苓、天麻等当年生品种几乎家家种植, 80%的贫困户都借助中药材产业摆脱了贫困。由于特色产业明显,洪峰村即将成为该县“一村一品”中药材示范村,村民们也发起“药财”来。

  2016年底,霍山石斛、霍山灵芝、断血流入选“十大皖药”,提振了霍山县精准扶贫的信心和士气。如今,霍山县中药材产业已走向规模化、品牌化、多元化发展,为山区农民拓展了一条脱贫致富的宽阔大道。行进在这条大道上的人们,贫困只是短暂的驿站,阳光、富裕和梦想将相伴一路。

(责任编辑:杨敏)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。