当前位置: 首页 > 要闻

河北出台管理办法加强中医药文化传播

不得将中医医疗广告包装成养生节目

时间:2017-10-12 来源:中国中医药报 作者:吴寅莹

  本报讯 日前,河北省中医药管理局印发《中医药文化传播工作管理办法(试行)》,旨在促进中医药文化繁荣,向社会传播科学、权威、准确的中医养生保健理念和知识,加强中医药文化科普宣传工作。

  为保证群众从公众平台获取的中医药健康理念科学、准确、通俗易懂,满足其对中医药健康科普知识的需求,《办法》指出,河北省遴选推出了一支由200余名具有副高级以上专业技术职称、5年以上中医药临床工作经历、热心中医药文化传播工作的中医药文化传播“正规军”。

  《办法》规定,中医药文化传播专家团专家要坚守职业操守,严禁在节目中以介绍养生保健常识、接受患者咨询为名,以推荐自身产品或服务为目的变相发布中医医疗广告,不为药品、保健品、医疗器械、医院等做广告,不参加由社会公司策划制作的电视养生类节目。发现变相将中医医疗广告包装成养生节目、不具备执业资质的伪专家录制养生类节目等现象,群众可及时向中医药监督执法部门进行反映。

  同时,河北省建立了科普作品专家评价审核机制,组建了一支由中医药文化科普巡讲专家、全国名中医、省名中医等组成的中医药文化传播作品评审委员会,负责对中医药文化传播作品的准确性、科学性进行审核把关。(吴寅莹)

(责任编辑:许艺颍)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。