当前位置: 首页 > 产业聚焦

2017年全国医疗机构煎药人员规范化培训班暨现代化煎药中心发展论坛日前在天津举行——

煎药中心是时代发展必然产物

时间:2017-10-12 来源:中国中医药报 作者:任壮

  来自全国各地200多家中医医院的中药专业人员、60多家饮片企业的负责人9月23~25日汇聚天津,参加 2017年全国医疗机构煎药人员规范化培训班暨现代化煎药中心发展论坛。

  此次会议由天津市中医药研究院附属医院和世界中医药学会联合会中药煎药机国际联盟共同主办,北京东华原医疗设备有限责任公司承办,以国家政策为导向,以煎药中心发展方向、中药汤剂质量控制、煎药人员的规范化操作为主题,集中了管理、科研、生产、服务等相关领域人员参与,旨在提升中药行业的服务水平,激发创新动力,引导中国中药产业向规范化、标准化、现代化的方向发展。

  国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣指出,目前在中医药市场,特别是中药饮片市场,涌现出很多新的业态,这些业态将对传统中药煎煮模式造成很大的冲击。为了应对这些变化,我们必须对当前的煎药服务模式做出改变,用创新的服务模式去适应信息化时代、互联网时代,提高中医药服务的质量和水平,这个创新服务模式便是煎药中心。

  煎药中心是时代发展的必然产物,采用集中调剂、集中煎煮、集中运输,开展更高水平的中药质量控制和质量管理,同时提高了服务的便利性,解决了生活节奏快速的问题。杨荣臣强调,新的服务模式应以整合资源、降低成本,提高效率为原则,在不同区域范围内采用多种服务模式相结合。在中药现代化的发展方向上,始终以更好地发挥中医药的疗效为目的,进一步提升中药煎药的质量,让老百姓更容易接受到中医药服务。

  据统计,全国各地已建成120多家各种类型的现代化煎药中心。目前,这个数字还在以较快的速度攀升。煎药中心的兴建,不但有效改善了中药煎煮流程、提升了中药服务水平,也有力促进了中药产业的发展。北京东华原医疗设备有限责任公司总经理、世界中医药学会联合会中药煎药机国际联盟秘书长姜黎滨表示,国家明确提出鼓励医疗机构,药品经营企业为其他的医疗机构提供调剂、代煎、配送服务,希望通过互联网、物联网的技术推动煎药服务进一步的发展。

  60多家知名煎药中心的负责人还专门进行了“沙龙研讨”,武汉市中医院张义生教授介绍了“煎药中心汤剂质量控制”。全国医疗机构煎药人员规范化培训班分别由天津中医药研究院附属医院药学部杨新建、河南中医药大学第一附属医院李学林等专家教授领衔讲授,康美药业等企业作了煎药中心运营经验介绍。与会人员对由东华原引领的煎药中心创新服务模式和十功能煎药机表示了高度认可。

  据悉,截止到2017年9月,由东华原公司主导起草的《中药煎药机》国际标准、《中药汤剂包装机》等5项标准均已颁布实施,同时,东华原也在积极起草编制关于《标准化煎药中心基本要求》的标准,预计2018年上半年即可颁布实施。届时,将根据《标准化煎药中心基本要求》中提出的要求对已建成的煎药中心进行认证,使现代化煎药中心更加规范化、标准化,并对煎药中心操作人员展开全面培训。(任壮)

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。