当前位置: 首页 > 观点

“四生四全” 做好老年人中医药健康服务

时间:2017-11-13 来源:中国中医药报 作者:赵立冬

  面对老龄化这一世界课题:首先,应探索中国老龄化问题如何用中国智慧解决?再有,如何用中国智慧为世界老龄化问题提供中国处方和服务?这应当是我们大国的担当。目前,中国老龄化率为14%,老龄人口超过5100万人,预计到2050年将达到3.29亿人。

养老、医养结合和中医药健康养老服务

  目前,养老的被动消极性是普遍存在的,培养“三等”(等吃、等睡、等死)公民的养老服务机构是不受欢迎的。

  医养结合是指将医疗与养老结合的一种养老服务模式,但医养结合不是养老唯一的服务模式。医学发展的方向不仅是医疗本身,更应该朝着预防医学或者健康学发展。不要误导老年人过分依赖医疗,而不主动养生,开发商走养老院+医院的单一开发模式也并非唯一的模式。

  中医药健康养老服务这一概念是国务院发布的中医药健康服务发展规划中提出来的,并确定为重点任务之一。如何理解呢?这里也不是单纯指中医的医疗,而是用中医药健康服务体系对老年人生命全周期的健康管理服务。

老养、养医结合和老年人中医药健康服务

 

  什么是“老养”?就是把养老倒过来,其含义是老年人的养生,不是养老。养生养生越养越生,老养老养活到老养到老。养老是老年人的终点站,养生是老年人的加油站。人到退休年龄迎来了养生的第二个春天,在这个春天应当焕发出老年人的第二个青春。人活百岁不是梦,老年人应建立这种理念去享老乐龄,而不是消极被动的养老。养老机构应树立这种理念,培养“三有”(有事干、有朋友、有保障)新人的大学校,打造百岁老人孵化器。

  什么是“养医结合”?是将医养倒过来,强调养生,主张预防保健为主和中医的治未病。当然不是不要医,对已患病的老年人一定要建立及时就医和康复的绿色通道,特别对半失能和失能老年人尤为重要。

  什么是“老年人中医药健康服务”?老年人中医药健康服务与上述中医药健康养老服务比,更全面、更提升了一步。它是指以大中医新业态为理念、为核心的大健康概念构建的健康管理服务体系,为老年人的身心灵健康提供全生命周期、生活工作学习全方位的系统工程。

老年人中医药健康服务三个新特征

  将老年人中医药健康服务分为新事业、新产业、新业态。要以人文关怀精神和孝道文化为善念,充分体现老年人新的生命价值观。即:“四生四全”。第一,生命的身心灵全元素、全周期服务;第二,生活全方位服务;第三,生产全员个性化老有所为服务;第四,生态(自然、人文)全环境服务。

  老年人中医药健康服务存在多种业态(如图1)。老年人中医药健康服务的纵向链条(如图2),强调老年人中医药健康文化产品是高端产业,其次是现代健康服务业,最下端是物态产品供给产业。另外,老年人中医药健康服务业的横向链条(如图3)中,“用”是指老年人需求侧,与官、产、学、研、金融、保险、互联网、媒介八大元素构建的供给侧融为一体服务于老年人的健康。

  (责任编辑:高继明)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。