当前位置: 首页 > 要闻

首届中医气功高峰论坛在京举行

发挥中医气功在健康中国建设中的作用

时间:2017-12-04 来源:中国中医药报 作者:黄 蓓 张梦雪 董鲁艳

    12月2日,由中国医学气功学会主办的首届中医气功高峰论坛在北京中医药大学举行。论坛旨在深入研讨中医气功防病、治病理论,多角度解读中医气功面临的发展机遇和问题。与会专家凝聚共识,建议以中医药法的颁布实施为契机,建立行业准入制度,规范管理,发挥中医气功在健康中国建设中的作用。

    北京中医药大学教授、中国医学气功学会常务副会长兼秘书长刘天君指出,中医气功是中华传统文化的瑰宝之一,发展中医气功,是发掘和弘扬中华文化宝藏和坚定中华文化自信的体现。中医气功的现代化研究刚刚起步,需要生理、心理、物理等众多学科参与,也需要发展新的研究方法,任重而道远。

    与会专家发布共识:中医气功在疾病预防、治疗和康复领域都能发挥有效作用,且有广泛的群众基础,易于推广,能够在健康中国建设中做出切实贡献。

    与会专家认为,要推进中医气功学科健康发展,一是加强气功教育,培养气功人才;二是以实施中医药法为契机建立中医气功行业的准入机制,完善管理体系;三是重视科学研究,探索气功规范;四是明晰报批流程,加大宣传力度。

    中国残疾人联合会副主席李志军,国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳,北京中医药大学党委书记谷晓红,世界医学气功学会主席高鹤亭,北京中医药大学副校长、中国医学气功学会会长王伟等出席大会并致辞。

(责任编辑:赵丹)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。