当前位置: 首页

王世民:风轻云淡 耄耋童心

时间:2018-03-23 来源:中国中医药报7版 作者:柴玉

  和国医大师王世民认识已有四年,不常见面,偶尔书信联络,向王老讨教中医知识、跟王老约稿写中医科普,却不曾谈过养生。此次采访有幸与王老相处四五日,养生的话虽没有多谈,却真切地感受到了王老超逸淡泊的人格和高洁脱俗的修养,以及健康朴素的生活习惯。

心远地自偏,便可独立天地间

  王世民是北京中医学院(今北京中医药大学)的第一届学生。王世民刚上大学时,北京中医学院刚刚成立不久,还没有教材,学生们只有油印的《黄帝内经》和《伤寒论》讲义,课程也不多。彼时正值“大跃进”时期,学生们要么积极“搞革命”,清扫“资产阶级大学”痕迹;要么谨言慎行,如履薄冰。而王世民对“积极的政治活动”不大热心,也没受到其影响,基本上每天都泡在图书馆读书。1968年,“文革”正“如火如荼”开展的时候,王世民像个社会“绝缘体”,一门心思读书、写书。记者问王世民先生,怎么练就了“闹中取静”的本领?先生说,人的精力是有限的,不要为没有意义的事情分心。做一个自律的人,内心就强大了。

  “修身淑世”是王世民的人生观和价值观。庄子说过,有修养的人“平易恬淡,则忧患不能入,邪气不能袭”;大医孙思邈认为“德行不克,纵服玉液金丹,未能延年。”可见,道德修养不仅是品行的要求,还是养生的重要手段。

  在采访王世民身边的朋友、学生、领导、亲人时,他们对其品格评价总结起来是:不慕名利、言人不敢言、豁达乐观、宽容、仁爱、谦逊。

  王世民对中医事业永远是一颗进取心,而对名利永远是一颗落后心。每一次升迁都是领导和同事们多次选举“推”上去的;王世民研发的药品行销全球,救活了一个厂,实现了上亿利润,解决了6000多个工作岗位,而自己仍然过着简朴的生活。

  此外,王世民常说,要时时保持一颗童心。“常留童心,常存雅量”是他养生中十分重视的。童心就是真心。保持了童心,就是要人们返璞归真,回归自然,而不是矫揉造作,不能虚情假意。“内心宁静纯真、心态平和,人体就会五脏淳厚,气血匀和、阴平阳秘,自然会健康长寿。”王世民说道。

  “不读书,做什么呢?”

  “盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励。”王世民常说,不读书,做什么呢?读书,是王世民一生最重要的事情,也是最爱。

  王世民大学毕业后,被分配到山西省中医研究所(今山西省中医药研究所),拜山西四大名医之一的白清佐先生为师。工作、跟师学习之余,王世民又和大学时期一样,大部分时间就在图书馆。当时图书馆的负责人是新中国成立前《山西日报》的总编辑、文献学家赵德三,他很喜欢这个每天来图书馆的年轻人,评价王世民是个爱读书、会读书的人。

  那几年,王世民阅读了大量的医学典籍,对中医经典有了一个系统的学习,做了好几箱的读书卡片,这对他以后的发展起了奠基作用,可以说是启蒙的钥匙。“读书,可以把知识变成智慧。智慧,是指人认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。”王世民建议,年轻人要多读书,开阔视野,提高修养,放大格局。

  读了一辈子的书,王世民的眼睛却很好,现在读书写字可以不戴眼镜。问其原因,先生说,可能与家里的光线有关。这时才发现,先生家里不是很亮,即使是晚上,灯光也比较暗。王世民说,现在很多家庭的日照灯,光线都太强了,尤其是射灯,眼睛长时间在强光下,瞳孔会持续缩小,眼肌收缩,甚至痉挛,出现视疲劳。射灯属于强聚光,长期在强聚光下,视力就会下降。所以,家里的灯光要柔和。

人间有味是清欢

  王世民是山西省药膳养生学会终身名誉会长。问先生怎样吃才养生?先生说,一日三餐,认真对待,不可多不可少,自己动手最健康。

  一日中午,采访结束已是饭点,王老邀请我吃个便饭。因为之前没有准备,他就把家里现有的菜,做了调配,准备了两菜一汤:水焯茼蒿、苦瓜鸡丁、鸡蛋汤,主食是王世民老家的石家庄缸炉烧饼。

  看似简单的菜,王世民做起来却很讲究,先说水焯茼蒿,在茼蒿出锅前,在菜里加了几滴橄榄油,“因为要保持茼蒿的翠绿色,而且这样口感更水润,还要配上熟的胡萝卜片,才能色香味俱全。”

  接下来是苦瓜鸡丁,这道菜的配菜真是多:木耳、胡萝卜、洋葱、魔芋片、豆腐干。七种菜分别下锅,色彩斑斓,十分诱人。“五色养五脏,在做菜时,可多搭配些不同颜色的食材,不仅营养均衡,而且能增加食欲。”王世民一边讲一边翻炒。

  没有山珍海味,家常的小菜精致、健康、味美。“现代人不需要过多营养,清淡的家常菜最好。”王世民还主张自己动手做饭,他说,这也是一种生活修养,把生活中的每一件琐事当作幸福的事情看待。王世民不吸烟不喝酒,但喜欢吃点小零食,比如每天会坚持吃核桃、喝蜂蜜水。“养生要有度并且要持之以恒。”

  王世民很赞同“以厨房代替药房,以食品代替药品。”药王孙思邈说过,“夫为医者当须先洞晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。”在临床上,王世民常常开药膳治疗慢性病,比如,常用杞精膏(枸杞子、黄精、蜂蜜制成膏剂)、红宝白玉粥(粟米、糯米、山药、枸杞子煮粥)等治疗慢性肝炎、肝硬化,以食疗护肝治病,缓缓图之,是其他疗法所不及。

  风轻云淡是心境、读书是爱好、做自己的健康食谱成习惯,这就是先生的养生之道。(柴玉)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。