当前位置: 首页 > 观点

贯彻十九大精神 传承发展中医药,我该怎么做

坚定文化自信 引领中医药发展方向

时间:2018-05-16 来源:中国中医药报3版 作者:侯宾

  习近平总书记在十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  大道之行,文化引领。《辞海》这样解释文化:“人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和。”中医药文化是中华民族生命健康力和医药智慧的结晶,是中华传统文化的精髓。当屠呦呦因“青蒿素”获诺贝尔奖时;当旅法中医专家、巴黎时空针灸研究院院长朱勉生获颁法国“荣誉军团骑士勋章”时;当“飞鱼王子”菲尔普斯身带“中国印”在泳池飞跃时;当遍布世界的孔子学院传播着岐黄声音时,正是中医药文化在展现着自身的魅力。

  习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会讲话中指出要“坚定文化自信”。新时代,振兴中医药文化的前提是坚定中医药文化自信。身为中医药人,若不坚定中医药文化自信,舍本逐末,将找不到方向与要领,中医药教育也会种下变异的种子,可能将中医药引向歧路。

  中医药人只有坚定中医药文化自信,才能聚精会神,平心静气地搞好中医药的传承和创新;才能落实习总书记“中医药是打开中华文明宝库的钥匙”指示精神。

  中医药学不是完美之学,有其缺点和短处。但这并不影响它成为传统文化的优秀代表,为华夏儿女谋健康之福,追寻全人类健康事业的步伐。应当始终坚持中医药理论自信、学术自信和中医药临床实践自信;坚持大医精诚,厚德济生;坚持中医药是当代中国“独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源”的自信。

  在笔者看来,中医药文化自信,就是中医药生活化、百姓化,看中医吃中药,讲中医故事,传医道至上;就是中医药文化自觉,学习传承中医药知识,传播中医药健康理念,推进中医药大众化、科普化。

  当今,各国集中力量打造文化软实力。中医药文化以其独特魅力影响着人类医学发展方向,是传播中国声音,讲好中国故事,振奋中国精神,提升软实力的重要载体。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。学习实践十九大精神,坚定中医药文化自信,引领中医药文化发展方向,是新时代中医药人的光荣使命。(侯宾)

(C)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。