当前位置: 首页 > 要闻

林建勇:《黄帝内经》关注天人关系

时间:2018-06-13 来源:中国中医药报1版 作者:徐 婧

  本报讯 (记者徐 婧)5月14日,清华大学人文学院副教授林建勇做客《中国中医药报》社“北沙滩讲坛”2018年第四讲,以“管窥蠡测看《老子》”为主题开展讲座。

  林建勇从《老子》等道家经典延展开,讲述了儒家文化和道家文化的区别。他强调“致中和”的思想对现实社会仍有启迪意义,《黄帝内经》中“天人合一”的思想正是古代经书关注个体生命的表现。除了关注个体生命,《黄帝内经》更关注群体生命以及人和宇宙之间的关系。从“天人合一”观念出发的传统文化和中医学的本质是相通的。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。