当前位置: 首页 > 产业聚焦

内镜微创保胆术后中药可防复发

时间:2018-08-09 来源:中国中医药报6版 作者:倪彧

  日前,在中国医师协会内镜医师分会、中国内镜杂志编辑部主办,上海和黄药业有限公司协办的内镜微创保胆手术治疗胆囊良性疾病专家共识(2018版)研讨会上,针对保胆手术术后预防结石复发的关键问题,专家肯定熊去氧胆酸药物及胆宁片是西医及中医治疗的代表性药物。

  新版专家共识在2015版内镜微创保胆手术指南的基础上,结合近年来内镜微创保胆手术的国内外临床实践及研究进展修订完成。临床实践表明该专家共识务实可行,对规范保胆手术具有指导意义。在“术后处理”方面,保胆手术术后预防结石复发至关重要,其中熊去氧胆酸药物及胆宁片是西医及中医治疗的代表性药物。专家指出,胆囊“保切”始终是学术界争论的焦点,保胆术后结石复发是学术界反对保胆取石的主要原因。临床上应坚持中西医结合、防治并举的原则,保胆术后可采用非手术疗法“护胆”。西宁联勤保障中心成都总医院田伏洲教授介绍,保胆术后带T型管患者在服用胆宁片10天后,虽未见胆汁酸明显增多,但患者胆汁内胆固醇含量明显降低,降低了胆固醇结石产生的可能性,具有预防复发的作用。北京大学人民医院王秋生教授指出,中药胆宁片的主要成分是大黄素,可发挥将胆固醇转化为胆汁酸的“双重功效”。胆宁片研发者之一,上海中医药大学张静喆教授表示,胆宁片是治疗胆道疾病的代表性中药之一,近年相关基础研究、药学研究及临床研究均表明,胆宁片对于胆色素结石及胆固醇结石具有一定干预作用。基于此,胆宁片已获得加拿大卫生部天然药品和非处方药局的上市许可证,成为中医药走出国门的典范。(倪彧)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。