当前位置: 首页 > 产业聚焦

不能让小规模种植的药农“找不着北”

时间:2018-09-06 来源:中国中医药报5版 作者:梅松政

  近日,笔者经过某镇一村寨路边时,发现几个群众正将一批约有10厘米直径大小的杜仲树砍下,一棵棵正茁壮成长的杜仲树瞬间倒在电锯下。

  笔者停下脚步,探询砍树者,“你们为啥把长势这么好的杜仲树砍了?”四五个砍树者几乎异口同声地说,“留下来有啥用?这坡(批)杜仲树栽起差不多20年了,土地一直被占着不能种庄稼,(这批杜仲树)现在依旧分文不值,砍了,至少还能种庄稼。”

  “砍下来,能多少卖点(钱)就卖点,卖不到的,拉回去做柴。” 杜仲树主人说,“20年前,因家庭原因,我们一家不得不出去闯荡,当时听说栽种杜仲能赚钱,我们就把这几亩地栽成杜仲了。没想到现在,几乎一钱不值。”杜仲主人向笔者透露,杜仲皮价格一直疲软,若长期将杜仲树留着,等同于将土地荒芜。

  无独有偶,另一个镇一户村民,20年前将自家土壤不算肥沃的10多亩土地全部栽种杜仲。如今,杜仲树直径大约在6至10厘米之间,好多树距明显不足,导致杜仲长势不算好。“我几年前,就想把这批树砍了,可是,一想到熬了这么多年,还是观察观察行情再说,希望能卖到一些钱。”主人同样有了把杜仲树砍了的想法,“观察今年看,若行情还是不行,我想把它全部砍了,将土地种点其它农作物。”

  毫无疑问,这两家种植杜仲的村民,对当年种植杜仲或多或少有些后悔了,伤透了心。如今,他们的伤心无处倾诉,又看不到杜仲未来的真实行情,只好把全部的怨气往杜仲身上泼洒。

  笔者在偏远农村从事中医临证工作20多年,见到过较多村民种植中药材后,价格得不到保障而伤心的情况。有的村民甚至自我怨言,“发誓一辈子不种中药材了”。

  《中医药法》已颁布实施一周年,其中明确规定,发展中医药事业应当遵循中医药发展规律,包括中药材种植、中药产业发展等。第二十一条规定,国家制定中药材种植养殖、采集、贮存和初加工的技术规范、标准,加强对中药材生产流通全过程的质量监督管理,保障中药材质量安全。也就是说,未来中药材种植必将走向规模化、规范化,才能确保质量安全。

  但是,中药材品种繁多,不可能一一都达到规模化。所以,相关部门应该对农村这种种植中药材后销路“卡着”的现象给予重视,以免导致更多的药农伤心。

  笔者认为,各地要探索利用中药材种植协会来协调辖区中药材种植,为药农提供公开、透明、可信的中药材种植行情,让药农能第一时间获得应有的利益,特别是别让药农长期有种“找不着北”的感觉。还有就是,要贯彻《中医药法》第二十六条规定,“在村医疗机构执业的中医医师、具备中药材知识和识别能力的乡村医生,按照国家有关规定可以自种、自采地产中药材并在其执业活动中使用。”让更多药农能在身边出卖自种的中药材。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。