当前位置: 首页 > 产业聚焦

河北安国现代中药工业园区作为河北省重点工程——安国中药都的重要组成部分,2017年实现主营业务收入421.43亿元,财政收入10.79亿元,有力拉动了地方特色经济发展

安国现代中药产业驶入快车道

时间:2018-09-06 来源:中国中医药报6版 作者:本报记者 任壮 通讯员 王秋耕 代爽

安国现代中药工业园区。

  河北安国现代中药工业园区(以下简称“园区”)是河北省安国市委、市政府立足安国传统药业优势,为弘扬中医药事业,拉动地方特色经济发展,按照绿色循环经济理念建设的重点特色园区,是河北省重点工程——安国中药都的重要组成部分。

  该园区2007年3月正式开发建设,同年被科技部批准为“国家火炬计划”安国现代中药产业基地;2011年7月经省政府批准,升级省级园区;2012年底成为省重点工程——安国中药都的重要组成部分;2013年7月被确定为河北省级循环经济示范园区。2017年9月被国家工信部评为“绿色园区”,是河北省唯一一家。同时,园区是第三批国家级农业产业化示范基地,省级新型工业化产业示范基地,是承接京津冀协同发展中医药产业转移的重要平台。经过十多年的苦心经营,该园区发展按下了快进键、驶入了快车道。

  凝神聚力,砥砺前行,园区建设初具规模

  科学统筹做规划。该园区原规划面积10.29平方公里,为“一区两园”格局:安国市区东南部的祁州工业城及九州通物流园称为南园,规划面积2.14平方公里;市区北部6.3公里处的中药产业园区称为北园,规划面积8.15平方公里。目前,该园区建成区总面积7平方公里;北区是当前园区开发建设的重点地区。

  为保证园区建设有序推进,安国市先后完成了园区总体规划、产业发展规划、控制性详规及规划环评。

  2012年底,该园区成为河北省重点工程——安国中药都绿色循环工业区后,安国市委、市政府为满足园区长远发展需要,依据绿色、循环和创新的基本定位,聘请国内知名规划设计单位——中国对外建设有限公司城市规划院进行园区规划修编工作,园区规划面积将调整为23.3平方公里,按照微循环、园中园模式构建现代中药、医药、物流、中心功能服务区等四大板块,全力打造国家级生态智慧大健康产业发展示范基地。

  全力以赴夯基础。该园区基础设施完善,建设有集中供水、供热、供电、通讯及污水处理厂等配套设施,已经基本实现“九通一平”。

  近两年新修改造道路14条,总长19.7公里,现已形成了四横八纵的路网格局,且绿化、亮化全面配套,正在建设中的曲港高速连接线(并线同仁堂大路)横贯园区,今年8月份通车;园区内新建垃圾处理场、6万吨污水处理厂一期工程已经建成并投入使用;占地30亩的天然气供气站正在抓紧建设,预计年内形成通气能力;为更好地服务企业,保定出入境检验检疫局安国办事处暨河北中药材检测中心已于2015年9月正式落户该园区。

  齐心协力育企业。目前,该园区有112家入驻企业(含上市企业一家),规模以上企业62家,其中年销售收入2000万元以上企业有48家,销售收入超亿元的企业有药都制药、金木集团、一方药业、国药集团、河北乐仁堂药业公司等12家;拥有“枪手”“金木”“普济堂”“金貅”“瑞高”等一批知名品牌和著名商标。

  为鼓励企业创新发展,该园区与北京中医药大学合作,联合京津冀中医药科研单位、高等院校,成立了国家中医药产业技术联盟;与北京中医药大学、中国中医科学院等大专院校展开合作,大力推进名企名校进安国战略,为企业和院校的合作牵线搭桥。天恩中药材检测中心、河北中药材检测中心、河北省中药材质量检测工程技术中心、药都集团企业技术中心、河北省中药材产业技术研究院等技术创新平台和科研机构,为园区企业发展提供了强大的人才和科技支撑。

  此外,安国市委、市政府为促进企业发展,制定了一系列优惠政策,仅2017年对做出突出贡献的金木集团、百消丹药业、聚药堂药业、河北康派药业等企业发放奖励共计1300余万元,大大激发了企业创新发展的热情。

  一心一意引项目。2018年,该园区内重点项目共10个,在安国市委、市政府及相关部门的关心支持下进展顺利。

  保投产项目2个。占地近1800亩,投资42.9亿元,建设集中药净料加工、中药材提取、中药饮片、中药配方颗粒、中药制剂、保健品、药酒生产、生产基地及物流基地为一体的产业园项目,其中一期工程中药材净料加工和物流项目已投产,二期工程中药饮片项目投资4.55亿元,主要建设符合GMP标准生产车间、仓库、检测中心、综合办公楼及配套工程,建设中药材仓储库等,目前已进入试生产阶段;河北红日药都药业有限公司中药提取和制剂车间生产线技术改造项目,投资5180万元主要利用公司现有生产车间,对中药饮片生产线、中药材提取生产线、中药制剂生产线进行改造,目前一期工程已基本完成。

  新开工及续建项目7个。占地200亩,总投资5.6亿元的河北安药集团有限公司年产3万吨中药制药项目,现正在进行土地平整;占地39.12亩,投资1.6亿元的安国中医药技术研究院有限公司年产2000吨中药饮片和1000吨保健食品建设项目现正在进行基础开挖;占地200亩,投资5.8亿元的安国市圣弘药业科技发展有限公司中药材饮片加工基地项目现正在进行基础开挖;占地74.58亩,投资2.1亿元的河北百消丹健康科技有限公司健康用品和养生食品生产项目现养生食品车间地基已完成,正在进行主体建设;占地82亩,投资2.35亿元的安国市一达药业有限公司年产1万吨中药饮片生产线技改项目一期工程现代化生产车间主体已完成,仓库基础正在开挖;占地92亩,投资5亿元的河北鑫民和药业科技开发有限责任公司医药科技(研发)产业项目中试车间和中药研发中心已完成基础开挖;占地305亩,投资5.8亿元的河北金木药业集团有限公司健康食品与保健品生产线技改续建项目研究院主体完工,综合仓库即将完工。

  前期项目1个。占地270亩,投资5亿元的北京亚东生物制药(安国)有限公司生物医药暨现代化制药产业基地项目已落户园区,正在办理前期手续。

  此外,漳州片仔癀饮片加工及中药材提取项目、中国医学科学院药用植物研究所研发中心项目也已经达成入园意向。

  天道酬勤终得报。在上级政府、相关部门的指导和安国市委、市政府的正确带领下, 2017年实现主营业务收入421.43亿元,财政收入10.79亿元,在全省园区综合排名第24位。

  锐意进取,继往开来,再铸园区发展新辉煌

  下一步,该园区将严格落实河北省开发区改革发展会议精神,切实转变发展理念,着力提升园区发展层次。紧紧抓住河北省人民政府确定的中药都建设这一主线,按照《安国市中药都建设实施方案》中绿色循环工业区的产业定位,对园区按照循环经济理念进行改造提升。

  殚心竭虑抓服务。该园区将继续以河北省“双创双扶”活动动员部署大会为契机,聚焦企业创新发展,大力优化项目投资发展和营商环境,开展以“创新、强企、解难、惠民”为主题的双创双扶”活动,促进园区内企业(项目)更好更快发展。

  诚心实意招项目。严格落实安国市委、市政府联合印发的《科技创新奖励办法》《优胜企业(项目)奖补办法(试行)》《明星企业奖励办法》,继续优化投资环境,支持企业做大做强,吸引更多知名企业(项目)入驻安国。紧抓京津冀协同发展的重大战略机遇,主动争取,靠前服务,将京津知名医药企业承接转移至该园区,带动中药产业集群化发展。

  日新月异建新城。为有效提升园区整体服务水平,完善园区功能,该园区正在谋划建设一期占地430亩的园区综合配套服务服务区建设,配套服务区采用市场化运作模式,集居住、购物、文化娱乐、教育、医疗、金融服务等多功能为一体,项目已列入安国市政府2018年工作报告“十件大事”之一,年底前启动。

  到2020年,该园区将再投入固定资产500亿元,继续完善基础配套,大力发展三产服务业,形成以二产带三产,以三产促二产的生动格局,打造最适合人居和创业的城市综合环境,初步实现城市的现代化。

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。