当前位置: 首页 > 产业聚焦

酸枣仁收购价持续上涨

时间:2018-09-06 来源:中国中医药报6版 

  八月初开始,山东济宁汶上县传回消息,酸枣开始产新。从产地信息站提供的枣庄酸枣挂果情况看,果实累累,应该算丰产。

  但半月过后,信息站反馈消息,产地鲜枣收购非常积极,收购价持续上涨。既然丰产为何抢收?为此,笔者联系了各产区酸枣产地经营商,了解到产新情况如下:

  辽宁及其周边产区的情况。该产区包括辽宁北票、内蒙古宁城到河北迁安一带,属于酸枣的大产区。普遍减产三分之一左右。

  河北省唐山市迁安市酸枣鲜果已收购一月左右,目前收购价4元左右,今年产量不大,现产地货源已基本外销。

  内蒙古赤峰市宁城县酸枣已收购十天左右,产地去年挂果好,今年属小年,挂果少。收购初期鲜枣3.5元左右,后上涨到4.2~4.4元,目前最高甚至有收到4.7~4.8元。有产地收购商介绍,因该品减产和积极收购,去年同期自己加工100多吨枣核,今年只能加工出20吨左右。目前产地枣核卖价17元左右。

  石家庄赞皇、邢台内丘两地均为酸枣仁加工集散地,但产量不及辽宁及其周边产区。

  产地鲜果收购有半月左右,起初收购价在3元左右,后看来货量不大,商家收购积极,行情上涨,目前收购价已上涨到4.8~5元。而去年同期鲜果收购价仅3元。从挂果看,相比去年减产一半左右。

  山东产区的情况。山东产区酸枣主要分布在山东省丘陵地区,在枣庄、泰安、济南、淄博、潍坊、临沂都有分布。

  据产地商反馈,今年本产区挂果比较正常,基本算丰产。汶上鲜枣最初收购价2.2元,后上涨到3.2元。8月中下旬,酸枣采收旺季,山东多地遭受连降雨天气,影响酸枣采收。且晒场的酸枣有被大雨冲走或浸泡的情况。汶上加工户认为,总体比去年收购吃力,再加上加工期受下雨影响,收购积极性持续提高,收购价持续上涨。

  山西产区的情况。山西酸枣主要分布在临汾和运城一带,还包括陕西蒲城、洛川、宜川等与山西交界区域。据产地商家告知,由于去年是丰产年,农户多将枝条割下采收,年初的倒春寒天气对新芽发芽也有一定影响,导致今年挂果不太好。

  山西运城产地已收购二十天左右,产新初期收购价3~3.4元,目前收购价上涨到4~4.4元。本地一般加工成枣核外销。

  陕西延安宜川酸枣树受年初倒春寒影响较严重,挂果较少,前几天有农户采收,鲜果卖价4元左右。但产地有苍术等收益更好的药材,农户采收酸枣积极性不强。

  据山东汶上及河北内丘酸枣加工户告知,目前甘肃产区还未有来货。河南产区与去年产量相当。

  虽然山东区域酸枣挂果不错,但辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西等地均有明显减产,酸枣收购困难,这是导致酸枣价格持续上涨的原因。另外据产地商家告知,由于去年酸枣鲜果收购价基本在3元左右,枣核成本为11元左右,而卖价在15元以上,收益在40%左右。加工户加工积极性高,这是酸枣出现抢购,价格持续上涨的又一因素。

  以上信息如无备注说明,药材报价计价单位:元/千克 (中药材天地网供稿)

(Y)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。