当前位置: 首页 > 观点

兴医兴药并举,建设中医药强省

时间:2018-09-06 来源:中国中医药报3版 作者:田兴军

  四川省中医药管理局第一时间传达学习了孙春兰副总理的调研讲话精神,其中,我感受最深的是副总理强调的“完善中医药服务网络、提升服务能力,充分发挥中医药在治未病、疾病治疗、康复保健中的重要作用。”

  要想让中医药惠及更多人民群众,完善中医药服务网络是基础,发挥中医药特色优势、提升服务能力是根本。我们将以孙春兰副总理讲话精神为指导,贯彻落实国家中医药管理局决策部署,把调研讲话精神落实与省委十一届三次全会精神学习紧密结合,牢牢把握‘一干多支’‘五区协同’‘四向拓展’‘全域开放’等新要求,大力实施中医药服务能力提升“十百千”工程和基层中医药服务能力提升十三五行动计划,从中医药特色优势、队伍建设、临床科室建设、重点专科建设、“治未病”服务等方面着力,全面提升中医医疗机构服务能力和服务质量,提升人民群众中医药获得感。

  近年来,四川成立中医药强省建设和中医药产业发展推进小组,全省中医药服务网络及服务能力取得长足发展。下一步,四川省将发挥“中医之乡”“中药之库”的优势,以建设中医药强省为目标,兴医兴药并举,中医药事业、产业、文化协调发展,一、二、三产整体联动,全面推动中医药高质量发展。实施中医药文化传承发展工程,实施全省濒危中医诊疗、中药炮制等非物质文化遗产的挖掘、整理、研究和抢救式保护;创新中医诊疗服务模式,进一步构建和完善“治未病”、医疗和康复并重的医院服务模式;开展川字号中药品种、品牌、品质等“三品引领”,川字号名优中药“走出去”和中医药产业示范区域发展等“三项”行动;实施中医临床优势培育工程,加强中医药适宜技术推广和中医药综合监管,让老百姓易接受、更放心地使用中医。(田兴军)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。