当前位置: 首页 > 要闻

农业农村部答复政协提案

探索开展“中医药农业”肥药替代化肥试点

时间:2018-10-11 来源:中国中医药报1版 作者:黄 蓓

  本报讯 (记者黄 蓓)日前,农业农村部公布了关于政协十三届全国委员会第一次会议第0133号(农业水利类031号)提案的答复。农业农村部在答复中提出,将会同有关部门进一步加大对中医药农业发展的扶持力度,扎实推进有机肥替代化肥行动,积极探索开展“中医药农业”肥药替代化学肥药试点,助力精准扶贫、精准脱贫。

  答复中提出,2017年,农业部在果菜茶种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术模式成熟、产业发展有一定基础、地方有积极性的100个重点县(市、区)开展有机肥替代化肥示范。据初步统计,示范县(市)项目区化肥用量减少2.4万吨(折纯),减幅18%,核心产区土壤有机质含量平均提高0.1个百分点以上。

  在中药材资源保护开发方面,答复提中出,农业农村部将进一步强化中药材种质资源保护和开发,推动将中药材种子种苗纳入法律规范体系,加强良种繁育基地建设,切实提升中药材种子种苗质量,促进中药材产业转型升级、提质增效。目前,国家中医药管理局在20个省(区、市)建设了28个繁育基地,对120种中药材种子种苗进行繁育生产,在四川、海南建成2个国家中药材种质资源库,保存收集种子种苗1.2万多份,建设药用植物种质资源保存圃31个。在中药材流通追溯体系方面,答复中指出,目前中药材追溯中央平台已对接企业1696家,基本实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。