当前位置: 首页 > 健康提醒

老人防跌倒 最好练太极拳

时间:2018-12-20 来源:中国中医药报7版 作者:宁蔚夏

  老年人由于年弱体衰,腿脚不灵,加上骨质疏松,肌肉力量减退,因此稍不留意即会摔倒,一旦跌倒,许多都伴有骨折,严重者还会危及生命。因此,预防老人跌倒,现在已成为全世界关注的健康话题。

  美国一项新研究发现,比起肌肉力量训练和有氧运动,练太极拳对于预防老人跌倒有很好的优势。研究人员采用简化太极拳,以既往有跌倒史和跌倒风险高的70岁以上老人670名(平均年龄77.7岁,女性65%)为对象,随机分为太极拳锻炼、肌肉锻炼+有氧运动、伸展运动三个组,每周各进行两次60分钟的锻炼,连续锻炼24周。结果表明,6个月后跌倒发生率,与伸展运动组相比,太极拳锻炼组低58%,肌肉锻炼+有氧运动组低40%。太极拳组与肌肉锻炼+有氧运动组相比,跌倒发生率低31%。太极拳的防跌倒效果明显。

  练太极拳之所以有这么好的防跌倒效果,是因为通常所进行的许多运动都是以前后方向为中心,而太极拳则是所有方向的运动,因此具有很大的防摔优越性。导致跌倒的情况多种多样,难以预测,太极拳的优势在于在节奏上能够很好保持身体平衡,当身体重心移到外侧之后,又可做返回的动作,所以有太极拳经验的人,在快要摔倒时,就可以逆着那一动作迅速恢复平衡。太极拳为我国自古流传下来的导引术的一种,是一种非常好的运动健身方法。太极拳术柔和、缓慢、轻灵,主张身心合修,动静结合,呼吸自然,用意不用力,能够很好地保持身体的平衡。(宁蔚夏)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。