当前位置: 首页 > 观点

结合实际促中医药法落地生根

时间:2019-01-11 来源:中国中医药报3版 作者:易灿玲

  中医药法是中医药领域的根本大法,中医药法实施以来,湖南省中医药研究院附属医院积极学习宣传贯彻落实中医药法,深入领会和准确把握中医药法精神实质,紧密结合中医药工作实际,促进中医药法落地生根。

坚持“以中为主、中西结合”的办院方向

  作为中医院,我们坚持“以中为主、中西结合”,始终把中医药摆在重要的位置,坚持中医与西医相互取长补短、发挥各自优势,促进中西医结合,传承发展中医药事业。

  首先是思想认识上的重视。中医药是中国卫生事业的重要组成部分,在防病治病中具有独特的优势和地位,解决中国人民的健康问题必须要依靠中西医两种资源,两种技术和两支力量,优势互补,共同为人民健康服务。其次是政策保障上的重视。把发展中医的政策融入医院的发展规划中。再次是资源配置上的协调。在卫生资源配置中,中医药人、财、物等资源保持适度比例和规模,西医、中医要协调发展。最后是防病治病上的协同。在防病治病实践中充分发挥两种医学的各自优势,充分利用两种医学的技术方法,相互结合、相互补充、相互协同,统一于为人民健康服务的实践之中,当前要特别注重发挥中医药在治未病中的主导作用,疾病康复中的核心作用,重大疾病治疗中的协同作用。

坚持中医药传承与发展

  日前,我院作为协办单位参与了湖南省中医名师拜师典礼。以建立师徒关系的形式培养多层次中医药师承人才,以建立中医药专家传承工作室的方式,培养名老中医药专家继承工作团队,通过让师承人员言传身教,掌握中医博大精深的文化精髓。通过不断加大师承工作力度,为打造“健康湖南”建设提供强大的人才支撑,为推进中医药事业发展贡献力量。

坚持中药保护与发展

  中医药法提出,国家保护中药饮片传统炮制技术和工艺,支持应用传统工艺炮制中药饮片,鼓励运用现代科学技术开展中药饮片炮制技术研究。为了贯彻落实这一政策,我院派了一批中医药人才参加了全国中药炮制技术传承基地建设成果交流会,传承和学习中药炮制技术,为单位的炮制基地带来新力量,注入新能量,使炮制技术得到更进一步发展。

  同时,中医药法规定对市场上没有供应的中药饮片,医疗机构可以根据本医疗机构医师处方的需要,在本医疗机构内炮制、使用。根据临床用药需要,我院凭本医疗机构医师的处方对中药饮片进行再加工炮制以及进行膏方配制,进一步促进本院传统中医药技术的发展,使广大群众更受益,医院制剂更规范,质量稳定可靠,更有市场竞争力。

坚持遵循规律育新时代人才

  在人才培养上,医院积极落实中医药法,坚持遵循中医药人才成长规律,以中医药内容为主,体现中医药文化特色,注重中医药经典理论和中医药临床实践、现代教育方式和传统教育方式相结合。综合大楼三楼约一千平米已经作为中医住院医师规范化培训技能训练中心,投入五百万元设备模型用于临床模拟教学,所有训练室按年级授课向学员开放。利用多种教学手段,重点培养学员临床思维能力、动手能力、应急处理能力,也注重培养学员医德、医患沟通能力、团队协作精神、创新能力等。进行规培生的招收与培训,为中医药文化传承储备人才。(易灿玲)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。