当前位置: 首页 > 观点

中药材产业扶贫要摸家底树品牌

时间:2019-02-01 来源:中国中医药报3版 作者:乔磊明

  山西西居太行山,南依吕梁山区,地形地貌复杂多样,中药材资源丰富,党参、黄芪、连翘、远志、柴胡等大宗道地药材品质和产量一直居全国前列,特别是连翘资源占全国60%以上。近年来依托中药材优势,山西省以长治上党中药材“中国特色农产品优势区”为模板建立了30余个中药材生产重点县,在贫困地区涌现出百余个中药材专业村以及陵川、平顺、安泽3个“一县一业”基地县,中药材产业带动脱贫,综合效益初显。

  但近年来随着市场环境演变,中药份额和品质下降、单品结构亦趋于不合理,如何整合资源,进一步发挥中药产业扶贫优势,笔者认为可从以下几个方面进行。

  首先,对中药材资源心中有数。在小组专业人员的指导协作下进行中药材资源普查筛选工作,调动贫困人口积极参与资源普查工作,通过普查对中药材资源现状做到心中有数。

  可以由县政府牵头,以乡镇及药材资源普查相关部门为主体,充分调动农村贫困人口作为主力军,成立专项小组。依托山西省已建成的恒山黄芪、连翘、潞党参、远志、北柴胡、黄芩等重点野生中药材种源保护区,在贫困县建立省级药用植物种质资源库普查发掘整理目前中药材种植现状,继而研发培育种植中药材。对参与普查筛选人员实施工作经费专款专用,并将工作进度纳入扶贫考核范畴。

  其次,让中药材有品牌可立。增强品牌意识,遵循中药材种植道地性,保证药材质量,以此惠农创收。

  中药材普查建档筛选完成后,农民在育种栽培相关部门及专家的指导下因地制宜地开展中药材种植。种植要遵循道地性原则,育种上亦可与农科院及相关大学开展技术合作或借助国家政策及扶贫资金优势,采取上下联动、资源共享,建立育种选种合作平台,互通有无调剂余缺。通过因地制宜地开展中药材种植,更好地发挥其吸纳就业强的优势,充分利用外出谋生未果的农村剩余劳动力建立发展家庭农场,或释放农村集体经济活力建立“局域性小规模”道地药材基地。

  最后,让中药材产品有路可销。将中药材产供销产业链全程纳入政府的扶贫协调管理中。中药材产供销产业链是贫困人口参与度较高、且能更多分享增值收益的环节。全程纳入政府的扶贫协调管理,通过政府的宏观调控,有利于扩大中药材产品销路。

  山西省目前建成的山西中药材电子交易中心服务平台,构建了“上联农户、下达终端、线上交易、场厂对接、就地仓储、快捷配送、省际互动”的中药材电子交易网络,优化了仓储物流布局,在太原、平遥、大同、运城等地科学布局仓储物流基地,形成南北呼应、串点成线、点面联动。在拓宽了网上购销渠道的同时,还通过建立电子交易中心支付结算子平台,打通了线上与线下交易环节与服务链条,形成全域购销体系,助力广大药农增收致富。

  此外,笔者建议落实鼓励中医药企业到贫困地区建立中药材基地的市场化政策,为进一步推动中药材产业扶贫营造良好的环境。(乔磊明)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。