当前位置: 首页 > 要闻

【图说两会】姜明代表:重建张仲景国医大学要定好位

时间:2019-03-14 来源:中国中医药报1版 作者:巨锋

  从左至右,熊维政、司富春、姜明在讨论恢复重建张仲景国医大学的建议。

  今年两会期间,全国人大代表姜明表示,恢复重建张仲景国医大学是坚定文化自信,更好弘扬传统文化,做大做强中医药产业的要求,也是改革开放成果的历史见证,具有深远的历史意义和现实意义。

  全国人大代表熊维政表示,张仲景国医大学办学时间较短,但是办学质量和理念得到了大家的认可,大家要共同努力,为新的张仲景国医大学的发展注入力量。全国人大代表司富春认为,恢复重建张仲景国医大学,要深层次谋划布局,回归教育理念,并与相关产业相结合,把学校建设融入国家整体的改革发展进程当中。

  姜明介绍,教育部、国家卫生健康委批复支持张仲景国医大学恢复重建,具体情况与河南省教育厅、河南省卫生健康委沟通对接落实。可将张仲景国医大学定位为一所小而精的以中医药为主的创新型民办大学、以传播中医药文化为主的传播型大学、以恢复传统中医教学模式为主的传统型大学、以国医大师为主导的传承型大学,通过中医药专家言传身教,理论与实践相结合,促进中医文化走向世界。

  张仲景国医大学建立于1985年,1993年,以迁建的形式在郑州成立了郑州仲景国医大学。1997年规范校名为郑州仲景国医专修学院,累计为社会输送人才近10万人。目前,郑州仲景国医专修学院在校成人教育学生2700人。2018年12月,张仲景国医大学恢复重建研讨会在河南省郑州市举行,国医大师张磊、唐祖宣等认为,张仲景国医大学恢复重建,对中医传承发展将起到积极的助推作用。(巨锋)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。