当前位置: 首页 > 产业聚焦

中药材产业扶贫无公害栽培技术培训及推广会在贵州遵义举行,中药专家为老区药农讲授中药材种植技术——

中药材产业科技扶贫到遵义

时间:2019-03-14 来源:中国中医药报6版 作者:黄心

  脱贫攻坚离不开产业支撑,而产业发展须重视科技要素。3月4日,由贵州省遵义市农业农村局主办的中药材产业发展座谈会暨中药材产业扶贫无公害栽培技术培训及推广会召开,会议旨在加强遵义中药材产业的科技支撑能力,推广无公害种植技术,促进中药材生产和产业健康发展。

  在大力实施乡村振兴战略、健康中国战略的形势下,发展中药材产业前景广阔。大力推动中药材规范化、规模化、产业化发展, 提升中药材质量效益和竞争力,可推动中药材种植实现从“种得了”向“种得好”,“产量高”向“质量高”,“卖得出”向“卖得好” 转变。

  中国中医科学院中药研究所首席研究员陈士林等业内专家及盛实百草药业等相关企业做了有关中药材无公害栽培、加工等关键环节的技术培训。

  无公害中药材精细栽培技术规范和应用体系是由中国中医科学院中药研究所陈士林团队联合盛实百草药业等多家单位历经10余年研究与实践建立,提供了解决中药材生产农残重金属超标等问题的新途径。该技术体系在精准扶贫方面取得成效,在贵州省道真县等32个贫困县开展了基于GIS(地理信息系统)技术的无公害中药材种植规划。

  在技术推广会上,陈士林研究员针对无公害中药材的相关生产政策及发展趋势做了专题报告。中药研究所李西文、沈琦等研究员根据贵州中药材生产的实际情况,对基地精准选址、GAP修订和生产操作规范等方面做了全面详细讲解。贵州中医药大学张丽艳教授以贵州道地药材品种头花蓼为例,介绍了优质高产头花蓼的无公害种植技术及生态扶贫效益分析。

  盛实百草药业有限公司、上海市药材有限公司及贵阳德昌祥药业有限公司等企业代表分享了建设无公害中药材基地的案例和成效。

  遵义市紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,充分发挥资源、生态和产业优势,把中药材产业作为扶贫产业、生态产业、富民产业、大健康产业来重点打造。全市中药材产量达19.2万吨,产值达23.7亿元,有金钗石斛、金银花、天麻、杜仲、厚朴、太子参、玄参、党参、何首乌等10个中药材种植示范基地。

  遵义市副市长侯卫伟介绍,遵义中药材产业发展还存在一些问题。一是生产规模小,品种分布散,品种包括金银花、天麻、太子参等50余种,但大多生产规模较小,生产分散,未形成规模效应。二是良种稀缺,良法不到位。三是科技支撑能力弱,技术服务体系不完善。四是品牌效应不明显,市场竞争比较弱。五是市场宣传力度不强,掌握信息不够全面,应对风险能力较弱。

  侯卫伟提出,要主动与国内顶尖的研究机构合作,加大培育抗逆新品种, 在全市范围内做好中药材生产基地精准选址,为无公害中药材生产提供源头保障。在全市范围内实现中药材无公害栽培生产,打造遵义中药材产业靓丽名片。(黄心)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。