当前位置: 首页 > 产业聚焦

河北省馆陶县大力推进艾产业发展,加快形成产业集聚效应,促进贫困家庭农民增收——

让艾草产业成为脱贫致富好门路

时间:2019-03-14 来源:中国中医药报6版 作者:孙长林 闫丽华

  艾草是一种房前屋后、坡上渠边、道路两侧不择良田、生命力极其顽强的中药材。河北省邯郸市馆陶县农村历史上具有种植艾草的传统,民俗上有青年男女结婚用艾表达恩恩爱爱之义的习俗。

  为进一步推进全县艾产业发展,加快形成产业集聚效应,促进贫困家庭农民增收,馆陶县优先让全县建档立卡农村贫困家庭开展艾条加工,做实做细艾草产业,从健康、扶贫、文化三个方面发力。

  做大健康产业。馆陶县在鹊桥小镇天河村种植250亩艾草种植示范基地,辐射带动周边20个村,为种植户提供艾苗、种植技术,传授村民用艾方法,大力倡导全民学艾、种艾、用艾,养成良好健康习惯,将艾健康文化融入人民群众日常生活中。此外,将艾灸治疗引入医疗养生行业,开办专业艾灸医养院,县中医院也建立了艾健康体验馆和艾健康超市,为群众提供放心的艾灸理疗。馆陶县还成立艾健康产业推进办公室,下设艾健康产业集团,积极研发优质艾制品,为公众健康保驾护航。

  目前,在健康馆陶的支撑下,艾健康产业正逐渐形成南有蕲艾、中有宛艾、北有馆艾的发展态势。此外,艾草产业也是馆陶县农村百姓脱贫致富的一项新门路。

  做强扶贫产业。近年来,馆陶县在东方园林苗木基地发展300亩林下杂交艾草种植基地,以苗木林下间作种植为主要模式,培育繁养精品“馆艾”品种,申请国家专利和国家地理标志证明,打造全国知名品牌,以品牌促发展。此外,馆陶县在277个行政村进行艾草种植示范,在所有贫困户庭院种植艾草,鼓动群众种艾致富。

  据了解,2017年全县艾产业的产值就超过了5000万元。该县农民姚善乐在张高庄村流转了200多亩土地,2018年春天全部种上了艾草。艾草一年能连收3茬,光艾叶一项每亩艾叶就能卖1000多元,姚善乐也跨入当今馆陶县众多端上艾健康产业金饭碗的新农民之列。

  做好文化产业。馆陶县在粮画小镇新建200亩艾草种植示范基地,建设艾草主题民宿、主题餐馆、艾灸体验馆、艾产品专卖店,吸引周边人流参观旅游,带动消费。同时,积极探索新型商业模式,将艾文化产业与电商相结合,发挥“互联网+馆艾”营销模式优势,把艾文化产业打造成馆陶招商引资新名片,并强化市场意识,积极引进艾文化产业龙头企业,引导带动社会力量融入艾文化产业链条,做大做强艾文化产业。为营造全县艾文化氛围,馆陶县在振兴路南段两侧种植集休闲养生观赏为一体的艾草绿化带,积极向中小学及职业中学学生普及艾文化知识。

  2019年,馆陶县艾草产业方兴未艾,正在加足马力向着努力打造全国性的艾健康体验基地和艾健康培训基地的目标奋进。(孙长林 闫丽华)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。