当前位置: 首页 > 观点

彝族医药发展步入新时代

时间:2019-03-15 来源:中国中医药报3版 作者:周能汉

  随着《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》等文件政策出台,少数民族医药事业发展迎来新的历史机遇。云南楚雄彝族医药具有悠久历史传统,近年来通过挖掘整理和研究,对民族医药传承发展有了一定的经验。

  一是坚持开展彝医药资源普查工作。楚雄州于1970年到1986年间,开展大规模彝族医药资源调查3次。新发现彝药近百种,发掘出彝族医药古籍28本,采集鉴定彝族药材标本1013种。选出疗效确切的彝族药103种,编写出版了《彝药志》。中草药资源普查调查表明,楚雄州境内各种药材资源有243科1381种,其中植物药189科1292种,动物药54科76种,矿物药13种,且绝大多数为彝药。近年来,彝医药普查工作仍在继续开展,力求做实做细。

  二是加强彝族医药理论研究和非遗申报。近年来,楚雄州整理出版彝族医药专著多部,促进彝族医药学科形成体系,走向逐步发展完善。同时注重非遗传承,“彝族药认知方法”于2009年被列入《云南省第二批省级非物质文化遗产名录》。彝医药(彝医水膏药疗法)于2011年被列入《第三批国家级非物质文化遗产名录》“传统医药”类别项目;彝医药(拨云锭制作技艺)于2014年被列入《第四批国家级非物质文化遗产名录》“传统医药”项目。

  三是步入法治化轨道。《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》于2018年9月1日施行,标志着彝医药文化传承保护弘扬管理发展进入法治化、规范化、科学化、制度化的新阶段。

  四是加强人才培养促进彝医药传承。启动彝医药高等教育和彝医医师资格考核认定,将《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》作为法律依据,以师承方式学习彝医或者有六年以上彝医医疗实践经历,医术确有专长的人员,经自治州彝医药管理机构组织彝医药专家进行实践技能和效果考核合格后,即可取得彝医医师资格。按照考核内容进行执业注册后,即可在核准的执业地点、诊疗类别、服务范围内,以个人开业的方式或者在医疗机构内从事彝医医疗活动。走入人才培养和彝医医师资格考核认定的彝民族医疗人才发展轨道。

  五是彝医药服务惠及群众。围绕《楚雄州中彝医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,实现乡镇卫生院、社区卫生服务中心设有中彝医馆,提供中彝医药服务,100%的社区卫生服务站和95%的村卫生室能提供中彝医药服务,建成遍布州、县、乡、村的中彝医药服务网络。

  彝族医药发展步入了新时代,相信不久的将来,具有自治州自治民族特征的彝医药技术与服务,会在全州人民健康保障中,逐步展现出瑰丽的风采。(周能汉)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。