当前位置: 首页 > 要闻

在“5·12”国际护士节来临之际,全国中医药系统开展多样的精彩活动,同庆护士节——

【特别报道 关注护士节】燕尾帽下,大美闪耀

时间:2019-05-13 来源:中国中医药报1版 作者:李芮 范晓苹 胡梦 傅坚

  “护理工作是平凡而神圣的,它没有惊天动地的壮举,但她以保护人类的身心健康为己任。作为一名老中医护理工作者,我将尽我所能,帮助年轻人成长,助力中医护理事业的传承。”在2019年5.12护士节座谈会上,中国中医科学院广安门医院护理部原主任单南英说。

  5月12日,是属于护理工作者的节日,这一天,全国中医药系统举办多种活动,这群燕尾帽下的白衣天使们迎来了最美的闪光时刻。

青岛市海慈医疗的护士们观看中草药叶画。通讯员 范晓苹摄

中医护理中的传承之美

  单南英在中医护理岗位上度过了40多个年头。

  作为一名西医护校毕业的护士,广安门医院浓郁的中医药氛围激发了她爱中医、信中医、用中医的热情。她先后2次跟随中医医疗队赴祖国西北工作,在缺医少药的大西北,她拿起老乡家里的瓷勺为高热不退的患者刮痧,直至患者体温下降。在日常繁忙的病房,她陪伴术后独自哭泣的患者,用穴位按摩和温和的话语为患者驱散痛苦。

  为积极推动中医专科护理特色前进,她带头修订了第四版《中医护理常规技术操作规程》,首部中医护理行业标准确立。

  2015年,已经71岁的单南英与年轻弟子们一起,先后在内科病房开展八段锦、在肿瘤科推出缓解化疗后患者不适的中药茶等中医护理服务,辨证施护,广受医患好评。

  40多年细致的护理工作中,饱含着的是单南英对中医护理事业的一片赤忱,闪耀着的是她白衣之下的传承之美。

灵巧双手中的智慧之美

  中药润唇膏、控油面霜、护瘘腕带等一个个实用又精致的中医美容产品和养生器具一字排开。这些创意产品是浙江省嘉兴市中医医院的护士们在工作中自制的“中医养生产品”。今年,该院以展出这些器具的方式庆祝护士节的到来。

  在医院总能见到护士们用灵巧的双手打造出一件件饱含智慧的小物件,不仅造福了患者,也为护理工作开展带来了便利。在青岛市海慈医疗集团,护士们将她们的智慧从护理工作中带到了中医药文化的普及上。

  枸杞、黄芪、玫瑰、川芎等中药材做“画笔”和“颜料”,采用粘、贴、拼、嵌等技艺,制作出32幅精美的中草药叶画。在该集团急诊病房的画作《安宫牛黄丸》中,牛黄、麝香等原料制作的吴鞠通人像图不仅栩栩如生,还暗含中药知识,如人物眼睛由牛黄、麝香所组成,两药相配,清新开窍。

  每幅叶画所用的药材均源于传统经方,经过护士们的双手,经方“活”了起来,更多市民,在了解画中含义的过程中提高了自己的养生保健意识。

白衣燕帽下的文艺之美

  全国各地中医院的护理人员们自编自导,通过歌舞、小品、诗朗诵的形式庆祝属于自己的节日。他们用多彩的才艺点亮了白衣燕帽下的文艺之美。

  5月11日晚,为了庆祝国际护士节湖北省中医院在该院仁济楼举办了一场古韵T台秀。T台上身着旗袍、引人侧目的并非专业的模特,而是平日奋战在临床一线的中医护理工作者们。

  “能在自己每天工作的仁济楼里走一次秀是很多护理工作者的梦想。”获得活动冠军的该院肝病科护士杨雪勤表示,这次活动让自己认识了到美的重要性。今后会将柔美与大爱带到自己的工作岗位上,让患者们感受到更多人文关怀。

  此外,辽宁中医药大学附属第二医院、山东省济宁市中医院、河南省南阳市中医院等单位也举办了八段锦比赛、诗朗诵、歌舞文艺大赛等活动,展现了中医护士的风采。(李芮 范晓苹 胡梦 傅坚)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。