当前位置: 首页 > 健康提醒

大学者的小养生

时间:2019-05-16 来源:中国中医药报7版 作者:逯富红

  我国著名文艺理论家、学者徐中玉,生于1915年,现已105岁,历任华东师范大学中文系教授、主任和文学研究所所长,兼任全国高等教育自学考试指导委员会中文专业委员会主任、中国文艺理论学会会长、古代文学理论学会会长等职。主要著作有《鲁迅遗产探索》《古代文艺创作论》《激流中的探索》《美国印象》等,2014年12月,荣获第六届上海文学艺术奖“终身成就奖”。每当谈起养生之道,他总是于笑谈之中,不经意间道出一个个鲜为人知的小秘密。

走走炼炼强筋骨

  走路是徐老坚持多年的良好习惯之一,每天早晨,他都要到楼下小区或附近公园去散步,数十年如一日,从不间断。即使退休之后,徐中玉每天的日程,依然安排得满满当当。面对如此的强度,当有人问及身体能否承受得了时,老人笑答曰:“我习惯了7点起床,散步健身,工作健脑。坚持走路,保持工作状态!”他认为,走步不仅能锻炼筋骨,也能活跃思维,对身心健康非常有益。接着又引用古希腊名医希波克拉底之语,向大家强调指出锻炼的重要性:“运动与阳光、空气、水一样,都是生命和健康的源泉。”

说说笑笑畅心扉

  生性豁达开朗、胸怀坦荡的徐老,平日最大的特点便是爱说爱笑。生活中,他的心情总是挂在脸上,溢于言表,很少去刻意掩饰。他心直口快,不管遇到什么事,都喜欢一吐为快,往往心里怎么想,嘴上就怎么说。不仅如此,他还爱笑,就算遇到不顺心的事,也能在微笑之中,一掠而过。这样的性格特征,决定了他的内心,很少为忧伤和烦恼所困惑。尽管也曾历经磨难,但却依然能坦然面对、淡然处之,做到临危不惧、宠辱不惊。而一生之所以能顺利跨过每一道坎,也正是得益于这种积极乐观的开朗性格。

读读写写忘烦忧

  来到徐老家中,人们看到最多的东西便是书。正如他自己所说:“现在新书都没地方放,连吃饭的地方也没了。看书学习是我一辈子的工作,搞学问更是我的使命。”徐老每天从6点多起床,就开始拿起书本,开启一天美好的阅读时光。不仅如此,好多时候,还要边读边写摘抄。而最让人敬佩不已的是,就在有几年患病的日子里,他依然坚持每天戴老花镜或拿放大镜,为以前写过、编过的书纠错勘误。爱读好写的习惯,不仅成就了他一生挚爱的事业,也有助于忘却烦忧,让生活在充实富足之中充满了别样之趣。

吃吃喝喝益健体

  饮食习惯方面,徐老向来坚持简单随意、粗茶淡饭的原则。除了新鲜果蔬之外,从不吃油腻食品和滋补之物,甚至就连几十元一斤的虾,在他都看来也都算是“奢侈品”。早晨一杯牛奶、一个鸡蛋;中午一荤一素一汤;晚上吃面条、水饺或汤圆。口味清淡的他,经常对人们说:“我喜欢自己爱吃的东西和多变的吃法。而今富贵病如此多,大多与吃得太多、太油腻有关。”另外,值得一提的是,徐老喜欢喝茶的嗜好。也曾风趣地为自己辩解道:“看来,为了尽可能争取健康,继续作点工作,我注定要喝一辈子绿茶了。 (逯富红)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。