当前位置: 首页 > 要闻

【时评】绘就健康中国画卷离不开中医

时间:2019-07-19 来源:中国中医药报1版 作者:赵维婷

  实施健康中国行动,中医药是不可或缺的重要力量。治未病中的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用——中医药在全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病三大方面都大有可为。

  全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病三大方面共15项专项行动——随着《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019—2030年)》印发,实施健康中国战略有了“路线图”“施工图”。

  值得注意的是,三大方面都包含了丰富的中医药内容,15项行动中约一半对发挥中医药独特优势提出明确要求。

  这并不令人意外,中医药是中国特色卫生健康发展道路的重要组成部分,在健康中国建设中一直发挥着独特优势和价值作用。中医药以较低的投入,提供了与资源份额相比较高的服务份额。2018年,公立中医医院比公立医院门诊次均费用低10.8%,住院人均费用低24.7%。

  实施健康中国行动,中医药是不可或缺的重要力量。治未病中的主导作用、重大疾病治疗中的协同作用、疾病康复中的核心作用——中医药在全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病三大方面都大有可为。

  比如,健康知识普及行动中,中医药是重要内容。中医向来倡导“上工治未病”,个人、家庭掌握更多中医药健康知识和适宜的中医养生保健技术方法,就能主动开展自助式中医健康干预,不生病、少生病,实现端口前移。随着公民中医药健康文化素养的不断提升,中医养生回归为国人生活方式,将在全社会形成从以治病为中心转向以健康为中心的巨大势能。

  一老一小是全生命周期健康的关键环节。近年来,中医在维护妇幼、老年人群健康中的特色优势更加凸显。小儿推拿等绿色疗法让一些感冒发烧的患儿不打针不吃药就恢复健康,减少了抗生素的使用。孕育调养、产后康复中的中医特色疗法受到准妈妈、新妈妈们的欢迎。不少妇幼保健机构的输液室变成了中医治疗室,甚至喊出了“无中医不保健”的口号。而中医医院和老年护理院、康复疗养机构合作,中医特色医养结合进社区,帮助老年人提升生活质量,已经成为不少地区基层一道亮丽的风景线。

  实施健康中国行动既要立足长远、持续发力,也要抓住眼前主要矛盾,啃“硬骨头”。当前,心脑血管疾病、癌症等慢性非传染疾病导致的疾病负担占疾病总负担的70%以上。提高这些疑难重症的诊疗水平,更需要中西医加强临床协作、实现优势互补。与现代技术相结合的中医癌症诊疗模式、防治心脑血管疾病和慢性呼吸系统疾病的中医非药物疗法等已经用疗效证明了价值。

  人民对健康生活的向往是我们的奋斗目标。实施健康中国行动,解决人口大国的医疗保健问题,中医是重要力量。中医人要主动把自己摆进去,在使群众不生病、少生病,延长健康寿命,提高生活质量中发挥聪明才智,共同创造发展中大国维护人民健康、防病治病的独特模式和发展道路,共同会就健康中国美丽画卷。(赵维婷)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。