当前位置: 首页 > 健康提醒

保护心脏先需关注心脏功能

时间:2019-09-12 来源:中国中医药报7版 作者:张鸿飞

  冠心病,包括心肌梗死已经成为了导致心力衰竭的主要原因,占心衰发病原因的40%~60%。1/3的急性心衰患者曾发生心肌梗死。心肌梗死后心衰的患者大多处于高危状态,早期死亡率及长期预后较无心衰患者明显更严重。2015年《中国心血管病报告》显示,我国的心血管病发病率将大幅度增加;其中7500万属于心肌梗死,这为心力衰竭的发生提供了更大的人群基础。到2020年,心力衰竭的发病将明显增加。所以,心力衰竭的患者会越来越多。心梗后有多重因素参与导致发生心力衰竭的发生,如心肌细胞肥大、细胞凋亡、细胞外基质纤维化、神经内分泌系统过度激活、炎症因子大量释放等。

  如何预防或延缓心梗后心衰的发作?首先是积极控制危险因素,如生活方式干预,戒烟,控制高血压、血脂异常均可延缓心衰发作并延长生存。

  及早开通梗死相关冠状动脉可挽救濒死心肌、缩小梗死面积,对预防或减轻心衰的发生有重要作用。积极有效地纠正缺血是心梗后心衰的预防前提与根本。阻断或延缓心肌重塑是预防心梗后心衰的重要环节。主要措施有β受体阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)、醛固酮受体拮抗剂等。

  中医药治疗心肌梗死为多靶点、多途径的综合干预,并且具有毒副作用小等优点,可以预防和延缓对心梗后心衰。《急性心梗中西医结合诊疗指南》推荐心肌梗死后伴有心功能不全、心衰患者、气虚血瘀患者,可以使用天士力芪参益气滴丸。芪参益气滴丸可以进一步提高心脏功能,改善气短乏力、胸闷胸痛等症状,从而提高生活质量,防治心衰的发生发展。而且安全性好,与西药共同使用安全有效。(张鸿飞)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。