当前位置: 首页 > 要闻

中医推拿让受阅官兵“解解乏”

时间:2019-10-10 来源:中国中医药报1版 作者:张选杰 李兵峰 温志晖

  据新华社报道 国庆阅兵,火箭军导弹方队震撼亮相。在受阅官兵的身后,有一群被称为幕后英雄的保障官兵,他们聚光灯下无影,英雄谱上无名,默默用辛勤的付出,为受阅官兵加油助力。

  擅用中医手法为官兵们按摩推拿的卫生员殷玉光就是其中一员。

  指压、肘按、手推,半个小时的一套理疗下来,卫生员殷玉光已经是满头大汗了。喝口水,紧接着他又为下一名队员进行推拿理疗。

  这是他每天都要重复多次的工作。作为随队保障的一名医务人员,殷玉光白天跟到训练场,训练间隙给队员们做按摩,晚上守在理疗室,针灸、拔罐,给队员们按摩解乏。

  “推拿讲究掌握力道、精准定位,这样效果才好。”这是殷玉光的经验总结。1993年出生的殷玉光,今年是当兵的第8个年头,从事卫生员工作已经5年多了。他学习了中医按摩,手法深受官兵喜爱。

  殷玉光的手机里,一直保存着一张荣誉证书的照片,那是4年前参加胜利日大阅兵,他作为医务保障人员获得的。他说:“虽然台前看不到我的身影,但能让受阅官兵健康训练,也是我为阅兵盛典的贡献。”

  仔细打量殷玉光的手,记者发现他的两根大拇指显得有些粗。他打趣地说:“这是职业病,长期的挤压用力,拇指关节得上腱鞘炎,有时疼痛难忍,我也给自己做一下理疗!”(张选杰 李兵峰 温志晖)

(A)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。