当前位置: 首页

南瓜玉米果

时间:2019-11-18 来源:中国中医药报7版 作者:榕杨

  主料:南瓜300克,玉米面50克。

  调料:盐、食用油、葱花各适量。

  做法:1.将南瓜去皮刨丝,加盐腌渍出水。2.撒入适量玉米面,搅拌均匀成厚糊。3.锅内放入食用油,将南瓜玉米糊搓成小棒,入锅滚油。4.小火煎成金黄色,即可出锅。

  功效:中医认为,南瓜性温、味甘,入脾、胃经。具有补肝气、益心气、益肺气、益精气等功效。对久病气虚、脾胃虚弱、气短倦怠、食少腹胀、水肿尿少等有一定的食疗作用。南瓜营养丰富且全面,含有糖类、维生素、蛋白质等成分,脂肪含量很低,是很好的低脂食品。

  南瓜作为高钙、高锌、高铁、低钠食品,有利于预防骨质疏松症和防治高血压。南瓜含有人体所需的17种氨基酸,常食能有效地增强免疫力。南瓜中含有丰富的维生素E和β-胡萝卜素,具有很强的抗氧化作用。南瓜含有生物碱、葫芦巴碱、南瓜籽碱等生理活性物质,能消除和催化分解亚硝胺,而有效地预防癌症。南瓜中富含果胶,能使餐后血糖及血液胰岛素水平下降,以及产生饱腹感,是糖尿病患者的食疗佳品。此道菜肴,南瓜和玉米面同入馔,做成小果,菜品诱人,口感香糯,低脂高营养,让不爱吃南瓜的孩子瞬间爱上南瓜,亦饭亦菜,尤其是健美控重人群食用。(榕杨)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。