当前位置: 首页

节气养生丨小雪至,学点规矩不受伤

时间:2019-11-22 来源:养生中国微信 

    云暗初成霰点微,旋闻蔌蔌洒窗扉。——小雪

  11月22日迎来二十四节气之小雪,如历书记载:“斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪”。此时,天空中的阳气上升,地中的阴气下降,天地不通、阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

  虽然此时南方地区相对仍较暖和,但也有寒意凉风徐徐相送,日夜温差一般在10℃以上。因此,此时养生调理仍以“秋冬养阴”为主旋律,可适当进补,滋养肺肾,起居劳作切勿过度耗伤。

小雪必做3件事

  【保暖壮阳气】

    1、戴帽子:气候变冷,会影响心脑血管,造成血压波动等。而头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,所以一定要戴帽子。

   2、晒太阳:冬季大自然处于“阴盛阳衰”状态,人体亦如此。故冬天常晒太阳,能起到壮人阳气、温通经脉的功效,有益身心健康。

   3、泡脚:小雪气候寒冷,睡前泡脚可温经散寒、调整脏腑功能、助眠,一般可用艾叶加生姜煮水泡脚,也可用一些辛温的中药配制。

  【润燥降火气】

  1、白萝卜:如果暖气温度过高,人们穿得过于严实,体内的热气散发不出去,就容易生“内火”,不妨经常吃些白萝卜,即能清火降气,又能消食。

   2、加湿:冬季暖气使房间干燥,可取金银花、菊花、白芷、藿香适量,水煎煮,取过滤后的药汁适量,用清水稀释后加入加湿器,对干燥性鼻炎、咽炎很有好处。

  3、按涌泉:摩足能滋阴降火,强腰健肾。可用中指或食指端由脚心向脚趾方向作按摩,每次按一二百下,每隔几天。

  【调心情养心气】

  1、听音乐:如被烦恼困扰,出现抑郁易怒等肝气郁结症状时,应多听“角”调式乐曲,如《胡笳十八拍》,以疏肝理气。如生活工作压力较大,睡眠欠佳,容易出现心慌、胸闷、烦躁等心火偏旺的症状时,应多听“徵”调式乐曲,如《紫竹调》,以调理心气。

  2、吃美食:小雪节气后,天气时常阴冷晦暗,光照较少,容易引发或加重抑郁症。因此,在饮食方面应有选择性地吃一些有助于调节心情的食物:香蕉、菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆、全麦面包、鸡肉、海鲜等。

  3、拉小指:小指是手少阴心经及手太阳小肠经循行所在,两个小指头相互用力勾拉,可以引心经之火入肾,使心肾相交,水火既济。此外,小指甲旁内侧有少冲穴,是人体心经的始端,经常按摩此穴,可增强心脏功能;甲旁外侧是少泽穴,为小肠经的末端,经常按摩可缓解神经性头痛、眼睛疲劳等。

小雪吃什么?

  花椒:《本草纲目》称花椒为“纯阳之物”,入肺可散寒、入脾可除湿、入右肾补火。用花椒炖萝卜或大白菜,温散之中又能养阴,在小雪最为适宜。

  梨“小雪过后,大家不妨试着生吃萝卜熟吃梨。梨具有润肺清热、养阴生津等作用,熟吃还能止咳。方法:取大梨1个,蜂蜜60克。将梨挖洞,去梨核,装入蜂蜜,置于大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1~2次。

  和田枣:枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃红枣七颗,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效。

  柿子:柿子营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一个人一天吃1个柿子,所摄取的维生素C基本上就能满足一天需要量的一半。

  栗子:冬天的食补重点是肾,栗子被称为“肾之果”,具有补肾壮腰、活血化瘀的功能,很适合冬天人体的需要。栗子性温味甘,有补肾强筋、健运脾胃和活血的作用,老年人经常食用栗子可以治疗肾虚腰膝酸软、小便清长、大便溏烂等症状。

  羊肉:羊肉所含的热量较高,冬天吃羊肉可促进血液循环,可改善因阳气不足而导致的手足不温、畏寒怕冷等症状,适于各类贫血者食用。

小雪食谱

  【核桃鲜虾炒韭菜】

  原料:核桃仁50克,韭菜250克,鲜虾150克,芝麻油150克,食盐3克,黄酒、葱、姜适量。

  功效:本品不但能防治高血脂、高胆固醇等症,并且具有健脑、补肾助阳功效。

  【山药羊肉汤】

  原料:羊肉500克,山药150克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。

  功效:补脾胃,益肺肾。

  【鱼肉水饺】

  原料:面粉500克,鲜鱼500克,猪肉100克,清汤300克,香油、酱油、精盐、味精、豆油各少许。

  特色:鲜嫩可口,鱼肉蛋白营养价值高。

  【虾仁烧豆腐】

  原料:净虾仁100克、老豆腐250克、素油25克、鲜汤200克、水淀粉、榨菜丁、盐、葱、姜末、味精、青椒丁、黄酒、鲜辣粉各少许。

  特色:品不但能防治高血脂、高胆固醇等症,并且具有健脑、补肾助阳功效。

  【腰果鸡丁】

  主料:鸡肉300克(切丁),甘笋50克(切粒),西芹50克(切粒),腰果50克。芡汁:海鲜酱2汤匙,蚝油1汤匙。

  做法:1、将甘笋粒及西芹粒放在沸水中焯一下,沥干。2、烧热油2汤匙,加入鸡丁炒熟。3、加入甘笋、西芹、芡汁及腰果炒匀即成。

(M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。