当前位置: 首页 > 健康提醒

从传情达意的花朵,到解除病痛的中药,芍药以最美的姿态,写就了一段优雅的生命旅程——

风姿绰约将离草 行血补血赤白芍

时间:2019-12-02 来源:中国中医药报7版 作者:施仁潮

  维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。

  这恐怕是一句和“桃之夭夭,灼灼其华”齐名的花语了。

  虽然一直屈居牡丹之下,风姿绰约的芍药却丝毫不吝啬于向世人展示自己的价值。为花,它绽放千姿百态、姹紫嫣红;入药,它泻火柔肝、补血养阴;从外到内都竭尽所能地服务于人,实在是秀外慧中的代表了。

  中药中的芍药,又分为赤芍和白芍,取的都是芍药的根茎部分。连根带皮入药,就是赤芍,泻肝火、散而不补;去掉表皮入药,就是白芍,养肝阴、补而不泻。一字之差,赤白两分,功效则大异。《本草求真》语:“白则有敛阴益营之力,赤则只有散邪行血之意;白则能于土中泻木,赤则能于血中活滞,故凡腹痛坚积,血瘕疝痹,经闭目赤,因于积热而成者,用此则能凉血遂瘀,与白芍主补无泻,大相远耳。”

补血柔肝白芍

  中药补血,最有名的药方莫过于“四物汤”,由当归、川芎、白芍、熟地四味药材组成。最初,人们就是将它们拿来炖汤,作为妇人日常补血之用,其实就是一道药膳。现在在临床,针对一些长期需要补血的病人,我也会以此汤打底,制丸,熬膏,长期服用。因其组方经典、药效极佳,“四物汤”又被医家推崇为妇科第一方,因此也常常出现在后世的许多药方之中。又因其中熟地、当归容易碍胃,常常被去掉,而白芍却往往是保留用药。

  白芍能养血,亦能柔肝,医者称之为:缓肝急。仅从这字面意思就不难看出,自然是肝火旺盛之人可用,这可就应了大部分现代人的需要了。有两张针对此类病情的通用方常常会用到,一张叫作“逍遥散”,另一张叫“柴胡疏肝散”,辨证用于肝气不和所致的许多疾病,如郁证、胃痞证、失眠、脱发、妇科病、更年期疾病等。其中用到的最经典的一个药对就是柴胡和白芍的搭配,而这一组配对在许多的中医经典名方中都涉及到了。

  当然针对实实在在的肝病,白芍也是当仁不让的。现代肝病专家关幼波有一张经验方叫“健脾舒肝丸”,用药白芍、党参、怀山药、炒薏苡仁、陈皮、当归、柴胡、郁金等,功能健脾开胃、疏肝理气,专门治疗肝病恢复期,肝功能已经恢复正常而消化机能未完全恢复时出现的胸胁胀满、纳食不香、身倦乏力。对于慢性肝病患者伴有胁下隐痛的患者,取芍药花6克,粳米50克,加水熬粥食用,用作辅助治疗。

  《伤寒论》以芍药为主,配用甘草,组成芍药甘草汤,长于调和肝脾、缓急止痛,现代多用于治疗血虚津伤所致的腓肠肌痉挛、肋间神经痛、胃痉挛、胃痛、腹痛、坐骨神经痛、妇科炎性腹痛、痛经等。据介绍,白芍用于治疗消渴病有较好的疗效。

  也许是因为白芍花型美艳,也许是因为名字中带有一个“白”,后人又发现了它可以用于美白养颜的功效。明代医学著作《医学入门》中记载有三白汤一方,用的就是白芍、白术、白茯苓,加入甘草、水煎温服。这个方子最初是用来治疗伤寒虚烦的,其实爱美的姑娘可以用来美容保健,也可直接取芍药花泡茶饮用,可淡化面部色斑。

凉血散瘀赤芍

  其实光看名字,很多人会觉得,这赤芍中含有一个“赤”字,理应更具补血之效;恰恰相反,这赤芍却是清热、凉血、散瘀的,常用于吐血衄血、目赤肿痛、瘀血痛经、跌扑损伤、痈肿疮疡等。

  我在临床中常常接触一些溃疡性结肠炎的病例,这个病难就难在病人有时便秘、有时大便稀溏,甚至下血,病情变化,难以把控。针对大便次数比较多的发作期,我很喜欢用的一张方子叫“芍药汤”,其中就用到了赤芍。

  记得有一位50多岁的女性患者,就是因为大便次数多,一日四五次,并且一直反复出血。她的焦虑状态在第一次来就诊的时候就表露无遗,可见病痛之扰实在是严重影响了她的生活。我当时便是用了芍药汤给她治疗,第一个疗程就获得了不错的效果。

  在《岳美中医学文集》中有这样一句话:“常用芍药治痢,单用即有效果…白痢用白芍,赤痢用赤芍,清热燥湿,调和气血。” 也是值得临床参考的。近两年,我临床中还常见至甲状腺结节、乳腺结节、子宫肌瘤等一类病症,投以桂枝茯苓丸往往能够见效,其中也是用了赤芍,取其凉血散瘀之功效。

清宫医案中的白芍赤芍

  陈可冀院士等曾对清宫医方进行整理,出版成书,名《慈禧光绪医方选议》。在这本书里,可以看出清代御医对白芍、赤芍的应用。

  宫廷用白芍,多出现在养阴、养血、延寿的医方中。以养阴命名的方子就有扶元益阴膏、益阴固本丸、益脾养阴除湿丸、清风镇逆养阴丸等,以延寿为主题的有延龄益寿丹、养心延龄益寿丹、保元益寿丹等。

  用赤芍的,有通经甘露丸、解郁舒肺和脉膏、祛风和脉调气利湿化痰膏、治风寒麻木方等,用为活血、通经、和血脉。

  赤芍还更多地应用于外洗方中。御医为光绪拟制的治眼病医方:清上止痛薰目方、清肝定痛冼目方、清热明目洗药方、消瘀明目洗药方、清肝抑火明目方、清肝明目熏洗方,以及多个洗目方、熏洗方,都用了赤芍。

  白芍也罢,赤芍也罢,太后可吃,皇上可吃,你也可吃,关键是对证:养阴补血用白芍,凉血化瘀用赤芍。(施仁潮)

  (M)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。