当前位置: 首页

家有小孩学做“小儿正气操”

时间:2020-03-27 来源:中国中医药报3版 作者:汤伟

  春寒料峭,气温多变,春季原本就是小儿常见病的高发季节,尤其是呼吸系统疾病。这场迅疾而来的疫情,让婴幼儿家长更加忧心忡忡,担心在这节骨眼上,孩子突然生病了。因此,家长们在居家做好疫情防护的同时,不妨给孩子们来套“小儿正气操”,让孩子安度这个特殊的长假。

  第一节:头面四大手法

  该手法具有调和气血、醒脑开窍的作用。在清利头目的同时,还具有疏风解表之功,可有效预防小儿感冒。

  具体操作步骤

  开天门:用两拇指螺纹面从印堂推至神庭穴20~30次。

  推坎宫:用两拇指螺纹面从印堂穴处沿着眉头向眉梢分推20~30次。

  推太阳:用拇指桡侧分别在左右两太阳穴处向后直推20~30次。

  揉耳后高骨:用拇指揉按耳后高骨(耳后,乳突后缘下凹陷中)20~30次。

  第二节:猿猴摘果

  主要操作在耳,“耳为肾之外窍”“五脏六腑,十二经脉有络于耳”,通过轻提耳尖、揉耳、下拉耳垂,达到疏通经络、健脾行气功效。

  具体操作步骤

  提耳:以双手食、中指侧面分别夹住两耳尖向上轻轻提3~5次。

  揉耳:用拇食指从上至下,捏揉(捻)两耳部3~5遍。

  拉耳垂(摘果):拿住耳垂向下牵拉,如摘果状牵拉3~5次。

  第三节:揉内外劳宫-涌泉

  常揉外劳宫穴具有温阳散寒、升举阳气的作用;内劳宫及涌泉穴,俗称手足心,对小儿而言,常揉手足心有避风寒的作用。

  具体操作步骤

  揉外劳宫:用拇指端揉按外劳宫(手背,与内劳宫相对)30~50次。

  揉内劳宫:用中指端揉按内劳宫(手掌,握拳中指尖处30~50次。

  揉涌泉:用拇指端揉按涌泉穴(足底,屈足卷趾时足心最凹陷中)30~50次。

  第四节:摩腹-揉丹田及足三里

  摩腹具有健脾助运的作用,揉丹田具有补肾温阳之功;足三里为常用保健穴,常揉可提高小儿机体免疫能力。

  具体操作步骤

  摩腹:用四指指腹,按顺时针方向摩腹2~3分钟。

  揉丹田:用中指按揉丹田穴(小腹正中处)50~100次。

  揉足三里:用中指按揉足三里50~100次。

  第五节:捏脊-按肩井关窍

  捏脊俗称“翻皮”,是小儿最常用的保健手法,可调节五脏气血、健脾和胃、强壮身体。按肩井,为关窍之结束手法。

  具体操作步骤

  捏脊:用捏法,由肾俞穴处往上翻至肺俞穴3~5遍。

  按肩井:用拇指与食指、中指两指对称用力提按肩井穴(第7颈椎棘突下与肩峰最外侧点连线的中点)3~5次。

  “小儿正气操”主要适用于6个月~6岁的婴幼儿,每天可以操作1~2次,时间一般为10~15分钟。需要注意的是,操作时家长需注意手卫生消毒,尤其是手指甲一定要修剪平整,以免划伤小儿皮肤;若小儿年龄偏小,很难配合时,可以分小节操作;小儿过饥过饱或激烈哭闹的情况下,不宜进行操作。(汤伟)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。