当前位置: 首页 > 要闻

甘肃中医药大学附属医院重症医学科主任王昱:

穿上防护服,武汉就是我的战场

时间:2020-03-27 来源:中国中医药报4版 作者:李百龙

王昱在武汉市中心医院后湖院区抗疫一线。

  1月28日,甘肃中医药大学附属医院重症医学科主任王昱跟随甘肃省首批援助湖北医疗队抵达武汉,投入了抗击疫情的战斗。在50多天里,王昱发挥重症医学和中医学的特长,全力挽救新冠肺炎患者的生命。他说:“穿上防护服,武汉就是我的战场。”

  甘肃医疗队刚到武汉市中心医院后湖院区时,医院不仅医护人员紧缺,连管理人员、清洁人员都缺。医疗队的医生、护士除了治疗,还主动承担起了病区清扫、患者生活护理等工作。工作上的辛苦都算不了什么,最让王昱担心的是患者的状态。他们收治的第一批患者,有很多都是发热多天才住进医院的,不仅病情重,而且患者情绪比较紧张。

  很多患者入院后蜷缩在床上,透着恐慌和无助。医疗队接手的第一批患者中,有一位乳腺癌手术后刚刚接受完化疗,又感染了新冠肺炎的患者。她住进病区时情绪激动,而且伴有严重的缺氧、呼吸困难等症状,是一名重症患者。这位患者一个人裹着被子蜷缩在床上,对医护人员也很排斥。除了治疗外,王昱和队友们尽可能多和她交流,帮她打水、送饭,尽力疏导其情绪。王昱还发挥自己的中医专长,为她开展了中医治疗。吃了两三天中药后,这位患者的发烧、咳嗽、腹泻等症状得到了明显缓解,情绪也随着病情的稳定逐渐平复。到后来,医护人员来到她身边时,她还会主动聊聊家常。

  最初在武汉,王昱和队友们的工作量非常大。戴上N95口罩、眼罩,穿上防护服,憋闷的感觉时刻都在伴随着他们。一个班次至少需要10个小时,连续10小时水米未进和衣衫尽湿,极大地考验着他们的体力和耐力。但是只要进入病区面对患者,这些困难都算不了什么。因为在患者眼里,医护人员是他们最大的希望,所以就算再难,王昱和其他队友们都会把最好的状态展现给患者。

  作为中医医院的医生,王昱刚到武汉不久,就积极向医疗队建议加入中医治疗。很快,医疗队就成立了中医治疗组。王昱和其他中医专家一起,在开展西医治疗的同时,为患者开具中药处方,并协调医院为患者煎药。

  王昱说,中医药有治疗传染病的先例和丰富经验,从中医角度来说,新冠肺炎就是邪气从口鼻而入,侵犯肺脏。因此应该尽早通过宣肺、清热、化湿等方法祛除邪气。同时,要按照中医“治未病”的理念,早干预、早治疗,避免病情加重。

  经过中医治疗组的实践,他们发现中药在缓解新冠肺炎患者高热、腹泻、乏力等症状方面效果明显,中西医配合能够达到较好的治疗效果。中医治疗组的专家还发现,一些达到出院标准的患者,由于呼吸系统受损,出院时仍然存在气短、胸闷、乏力、食欲变差等症状。于是王昱他们就把甘肃省卫生健康委提供的甘肃防治新冠肺炎系列方剂药物邮寄给出院患者,并指导他们进行后续用药。王昱说,很多患者经过半个月的中药调养,气短、乏力、出虚汗等症状得到了明显的改善,为家庭护理减轻了负担。

  在武汉50多天,王昱一直在与时间赛跑。前一个月,每天生活非常简单,上完班睡觉,睡醒了就又开始下一个班。随着疫情逐步得到控制,王昱所在医院的入院患者逐渐减少。王昱说,我们将继续战斗下去,直到武汉疫情结束的那一天!(李百龙)

(D)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。