当前位置: 首页 > 地方新闻 > 云南

云南澜沧:中药企业带领农户共走脱贫路

时间:2020-10-30 来源:中国中医药报2版 作者:秦宇龙

  本报讯 (记者秦宇龙)近年来,由于中药材价格的上涨和粮食作物长年价格偏低的反差,许多农民和投资人将目光投到中药材种植上来。在云南省普洱市澜沧县,中药企业积极发展中药产业,与当地农户共走脱贫路。

  2018年,云南省卫生健康委员会等五部门联合下发《关于认定首批“定制药园”的通知》,普洱良宝生物科技有限公司中药材种植基地被认定为云南省首批“定制药园”。

  之后,该公司将“定制药园”与精准脱贫相结合,采取“公司+农户入股分红”模式,在澜沧县东回镇建设中药材白及滇黄精种植基地。该基地1664户建档立卡户以产业扶贫资金投资入股,联合公司共建中药材白及、滇黄精GAP产业基地,由公司统一管理运行。实行收益按股分红方式带动农户精准脱贫。采取公司+基地+农户的形式,在江城县成立了鸿仁中药种植农民专业合作社。

  据悉,该基地每年提供300多个工作岗位,用工量达5万个工日以上,年支付劳务费用500多万元。其中建档立卡户50户65人,获得劳务收入78万元。

  此外,2014年成立于澜沧县勐朗镇富本村的澜沧澎勃生物药业有限公司,自成立之初就在“公司+基地+贫困村+建档立卡户”的组织运行体系中,以“做给农民看、组织农民学、带领农民干、帮助农民富”的方式,帮助三七种植户解决在种植中遇到的问题,并开展种植技术培训,建设打造三七种植试验示范区,带动和壮大全县三七产业规模,带领当地群众和贫困户脱贫致富。

  经过6年时间,该公司现有中药材种植基地8处,租赁林地土地2900余亩,辐射带动3个乡镇的7个村16个村民小组,带动628户农户累计增加收入546.7万元、户均增收8700元,其中建档立卡户342户增加收入321.8万元、户均增收9400元。

  中药企业结合区域经济发展的特点和项目区域的实际要求,以产业为支撑、逐步培植支柱产业群体,加快区域经济发展,带动贫困农户稳定增收,让澜沧县在脱贫攻坚的路上走出了重要的一步。

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。