当前位置: 首页

“秋收冬藏”促儿童生长

时间:2020-11-11 来源:中国中医药报7版 作者:谢静

  “春生夏长,秋收冬藏…”本意是指在农业生产的过程中,都遵循春天萌生、夏天滋长、秋天收获、冬天储藏的规律,延伸到孩子的生长发育也是遵循这样一个规律,春夏季节身高长得快,秋冬时候身高长得慢。据世界卫生组织调查显示,春季儿童身高增长速度是秋冬季节的1.5~2倍。然而,秋冬季孩子的生长速度虽然比较慢,但秋冬季节家长如果帮助孩子很好地做到“收藏”,来年春天才能有足够的生长动力。

秋冬要“收藏”什么

  收住阳气 “此秋气之应,养收之道也。”秋天宜收住阳气,不让阳气继续升发,反之阳气耗散太过,自然身体就会虚弱,在寒冷的冬季,就无法顾护身体。同时,秋天还要收敛津液。因为秋天燥邪占了上风,容易损耗孩子的津液,阴津不足,则会招致燥邪伤肺。而肺是保护人体的第一道屏障,肺卫不固,孩子就容易生病。

  藏好精气 《黄帝内经》有言:“此冬气之应,养藏之道也”“冬不藏精,春必病温”。因此,冬天宜藏精气。这里的“精”,主要是指肾精。肾为先天之本,人体的精气都藏在了肾里。而精气又分为先天之精和后天之精。先天之精受禀于父母,后天之精则来源于日常摄入的水谷精微。

  无论是阳气还是精气,其实都属于孩子身体的“正气”。所谓“正气存内,邪不可干。”阳气收藏得好,人体自然精气足,精气足了,正气就足,抵抗病邪的能力就越强。

  孩子少生病,就为身体赢得了一个生长发育更好的内环境以及更多的时间。更重要的一点是秋冬季做好了阳气、精气的收藏,那么来年春夏,便拥有了更多生长发育的动力,可以避免春天的许多高发疾病,孩子的身体能量自然都能被运用于生长发育,也就更能集中精力长高。

如何做好“收藏”

  调好脾胃 肾的精气一部分来源于后天的水谷精微,那么就绕不开脾胃这个后天之源。如果孩子脾胃好,营养吸收能力强,自然吃进去的都能转化为能量,就能长得更好。因此家长要关注孩子的日常饮食,注重营养的摄入。

  睡个好觉 秋冬季白昼时间比较短,孩子们应该早睡晚起,有益于健康。睡觉前应该放松,不宜吃太饱,这样可以让孩子更快地进入深度睡眠,分泌最多有助于长高的生长激素。

  减少生病 秋冬到了,风邪寒邪很盛。家长们都会很头疼,已经很小心翼翼地照顾孩子,可孩子还是一不小心就“中招”,反反复复感冒。这是因为孩子肺卫不固,第一道屏障没有守住。外感而起,再加上喂养不当以及本身体弱,就有可能触发疾病的加重。因此,调理脾胃的同时,要在阳消阴长的秋冬固护好孩子的阳气,这是减少生病的关键。而孩子生病少了,自然也就可以持续的长高。

  适量进补 俗话说“秋冬一进补,春天能打虎”。秋冬季节是为羸弱体质的孩子补虚扶正的最佳时期,如果这个时候,能够给孩子正确地调补好正气,来年孩子一定会少生病,有助于长个。不过,孩子进补一定要注意轻清平淡,用量宜轻宜少,适当配伍运脾消导的药物,以免滋腻碍胃;同时要慎用温肾壮阳之品,比如燕窝、牛初乳、蜂王浆、花粉、蝉蛹、鹿茸、海参以及市面上的很多保健品等,以免引起早熟。因此,家长为孩子进补一定要找正规医院的中医师辨证调理,根据孩子的不同情况和体质有的放矢为孩子进补。

  需要注意的是,评估孩子的生长情况非常关键。如果孩子的身高体重明显落后于同龄孩子,如低于正常同龄孩子2个标准差以上或者在第3百分位以下;或者3岁以下的孩子一年长高不到7个厘米,3岁~青春期前的孩子一年长高不到5个厘米,青春期的孩子一年长高不到6个厘米。说明孩子生长发育存在明显落后,如果不积极寻找生长发育迟缓的原因,只进行无针对性的“收藏”,也只能看着自己的孩子来年春夏和同龄孩子的身高差距越来越大。所以家长应该定期对儿童进行身高体重测量,监测生长情况。(谢静)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。