当前位置: 首页 > 要闻

甘肃将在9市开展食药物质生产经营试点

时间:2020-11-19 来源:中国中医药报1版 作者:王青云

  本报讯 (记者王青云)近日,甘肃省卫生健康委、省市场监督管理局联合印发《甘肃省党参黄芪肉苁蓉等食药物质开展生产经营试点工作方案》,推动党参、黄芪、肉苁蓉等地产大宗特色中药材的基础研究和应用开发,争取3种物质纳入国家食药物质目录。

  《方案》明确,根据国家要求和甘肃省3种食药物质的主要种植区域,先期选定的试点范围包括兰州市、天水市、陇南市、武威市等9个市所辖区域。综合种植周期、食品产品的开发、深加工、标准的制定以及引导企业规范生产经营等一系列工作,确定试点期限为2年。

  根据《方案》,由甘肃省卫生健康委牵头,制定党参、黄芪、肉苁蓉的食品安全地方标准;各级卫生健康行政部门负责组织对党参、黄芪、肉苁蓉3种物质开展食用安全风险监测和消费量调查工作;各级市场监管部门依法加强对3种食药物质生产经营的监管力度;试点中要以试点产品为切入点,以产业扶贫为抓手,从生产、经营、监管、服务四个方面提供一体化服务,为相关企业生产经营活动创造良好的条件。

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。