当前位置: 首页 > 管理

以党建引领推动中医医院高质量发展

时间:2020-11-19 来源:中国中医药报3版 作者:饶良灿

  近年来,贵州中医药大学第一附属医院秉承“人才强院、科技兴院、特色立院、文化塑院”发展思路,以服务贵州经济社会发展和人民群众身体健康为目标,传承精华、守正创新,在贵州省卫生健康委、省中医药管理局的指导下,深入学习《关于加强公立医院党的建设工作的意见》《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》和《贵州省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》等文件精神,以党建引领、依法执业、质量控制、行风建设、疫情防控、行业指导为抓手,不断推动医院高质量发展。

  党建引领,推动发展。医院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实、促改革”的领导作用,严格执行党委领导下的院长负责制,将党的建设与现代医院管理紧密结合,确保同步规划、同步推进。坚持党管干部、党管人才原则,始终把政治标准放在选人用人的首要位置,创新实施“三坚持、三培养”培育工程,不断提升党员干部工作水平,2018年以来,共选派50余名专业骨干和管理干部赴德国、意大利、美国研修培训学习,对30余名重点部门、重点岗位人员进行轮岗。持续强化党支部标准化建设,于2019年6月将12个党支部优化设置为40个,实行支部书记双带头人制度,支部书记参与科室管理,支委会研究科室重大事项。抓好党建扶贫、医疗扶贫相关工作,定点帮扶县级医疗机构12家,对70余家医联体单位开展技术帮扶,托管县级医疗机构2家,长期派驻1名管理干部作为“第一书记”驻扎册亨县观音村实施精准扶贫。

  依法执业,科学管理。在依法执业方面,严格按照《医疗机构执业许可证》从事诊疗活动,医院医疗管理部门定期对临床医技科室开展执业监管,严格按照《执业医师法》《医师执业注册管理办法》对全院医师进行管理,2017年以来,共完成医师注册管理700余人次,其中执业注册400余人次、变更注册200余人次。同时,以强化内部管理为抓手,不断推动依法执业和依规治院水平提升,结合现代医院管理制度,制定医院《章程》,规范党委会、院长办公会议事规则,完善“三重一大”集体决策机制,近5年来共修订完善各级各类规章制度300余项。

  质量控制,改进服务。医院建立健全医疗质量控制体系,设立医疗质量管理、病案管理、输血管理、药事管理、医疗器械管理、感染管理、护理质量与安全管理7个专业委员会,健全完善质控标准,认真落实18项核心制度,加大医疗质量巡查力度,对临床科室不定期开展专项督查,形成检查、通报、分析、整改闭环式管理,充分运用信息化手段,对医疗质量进行监管及追溯,医疗质量和医疗安全得到有效保障。同时,切实发挥行业引领作用,2018年以来,先后2批次获批贵州省医疗质量控制中心14个,组建“贵州省中医肛肠专科联盟”“贵州省中医肿瘤防治联盟”,推动全省中医药质量提升。

  行风建设,促进提升。在加强党的建设的同时,医院围绕医院治理体系和治理能力现代化建设目标,通过党风建设,引领医德医风建设,不断提升整体服务水平。近年来,医院把管行业与管行风相结合,把各种主题教育与“以病人为中心”相结合,把职业道德建设与落实卫生行业“九不准”相结合,把廉政文化建设与医院文化建设相结合,把反腐倡廉与治理商业贿赂相结合,把健康中国部署与脱贫攻坚任务相结合,切实将“以人民为中心”“没有全民健康,就没有全面小康”的理念贯彻到医院管理和医疗服务工作中。在医德医风建设中,决策以问题为导向,努力破解难题固疾;服务以过程为导向,努力做到患者满意;考核以评价为导向,努力做好结果运用。

  疫情防控,职责所系。新冠疫情发生以后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在省委省政府和省卫生健康委的部署安排下,面对疫情严峻形势,医院一方面坚决响应党中央号召,40个支部、70余个科室、1200余名医务人员闻令而动、主动请战,组建中医药专家队伍,派出43名医务人员驰援湖北,42名医务人员参与本省定点医院疫情防治工作。疫情进入常态化防控以来,医院进一步完善工作机制,医疗、护理、院感、安保、后勤形成联动,加强2个出入通道以及门诊诊室和住院病区的日常管理,进一步强化陪护人员和探视人员的有效监管,始终保持不放松、不懈怠的工作状态,确保秋冬季疫情防控各项工作落细落实。

  行业指导,强化监督。医疗卫生行业综合监管是促进医院健康发展的重要举措,各级部门对医疗卫生机构监管力度逐年加大,省卫生健康委作为行业主管部门,通过出台政策措施、严格审批流程、落实备案登记、给予经费保障、定期或不定期检查督导等方式,对医疗卫生机构加强内部管理、提高运行效能、提升服务能力起到了较强的促进作用。近年来,医院始终强化公立医院公益属性,无论是在医疗质量建设、专科建设、人才建设、中医药建设方面,还是在加强公立医院党的建设、行业作风建设、医院管理、依法执业等方面,都严格按照行业主管部门综合监管指导意见,不断规范医疗行为和提升服务水平,为进一步发挥中医药特色优势以及推动医院高质量发展打下了坚实基础。(饶良灿 贵州中医药大学第一附属医院)

(djt)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。