当前位置: 首页 > 健康提醒

花椒:晒时娇映夕阳红 温中散寒除湿痛

时间:2020-11-19 来源:中国中医药报7版 作者:杨璞

欣忻笑口向西风, 喷出元珠颗颗同。

采处倒含秋露白, 晒时娇映夕阳红。

调浆美著骚经上, 涂壁香凝汉殿中。

鼎餗也应知此味, 莫教姜桂独成功。

  宋代文人刘子翚的这首《花椒》形象地描绘了花椒的形态、颜色及功用。秋末冬初之时,很多地方的花椒都成熟了,红艳艳的花椒缀满树枝,给寒凉的季节里增添了几许暖意,又因为它有美好的寓意,且集实用性与观赏性于一身,花椒也成为很多家庭阳台上一道亮丽的风景。

历史悠久的中国香料

  花椒是历史悠久的中国香料,在《诗经》里已有“有椒其馨,胡考之宁”的记载。意思是花椒香气远闻,能使人们平安长寿。这说明花椒的保健功效及美好寓意自古有之且源远流长。

  花椒香气浓郁,入口有独特的麻香,由于它的加入,诞生了很多中华经典美食,比如以花椒为主要配料制作的麻婆豆腐、水煮鱼、椒麻鸡等,成为很多人念念不忘的美味。

  这种独特的味道不但运用于美食的烹饪,还被融入古代宫廷建筑的装饰,其装饰的房室称椒室、椒庭、椒第、椒殿等。隋唐时期历史学家颜师古对椒房的解释是“殿名,皇后所居也。以椒和泥涂壁,取其温而芳也。”古代帝王认为,后妃居住在这样的房子里,一来可以辟邪除秽,二来可以除湿驱寒,三则因花椒籽粒繁多,寓意帝王之家人丁兴旺、生生不息。

温中散寒 除湿止痛

  花椒除了自古便有“平安长寿”的寓意,民间还有一种传说,上古之时,蜀地有女名为花娇,村中父老身生怪疮恶疾,花娇上山采野树红粒治好了众人之病。为了感念花娇,村人把这种树称为“花娇”,后来便写作了“花椒”。实际上,花椒本身就是一种中药。

  南京市中西医结合医院治未病中心副主任杨晓辉介绍,花椒有温中散寒、除湿、止痛、杀虫、解鱼腥毒的功效。对积食停饮、心腹冷痛、风寒湿痹、齿痛、蛔虫病、蛲虫病、阴痒、疮疥等都有一定的治疗功效。《神农本草经》中记载其能“温中,除寒痹。”《名医别录》中记载其可“除六腑寒冷,伤寒,温疟,大风汗不出,心腹留饮,宿食,肠游下痢,泄精,水肿,黄疸,杀虫鱼毒。”《本草纲目》中记载其能“散寒除湿,解郁结,消宿食,通三焦,温脾胃。”

  需要注意的是,阴虚火旺者忌服。孕妇慎服。

阳台种植注意事项

  如果在阳台的花盆里种花椒,先要购买一些优质的种子,尽量去农产品店或者种子站购买新鲜的花椒,出芽率较高,品种也比较好。越新鲜的花椒种子发芽率越高,植株长出来越健壮,也可以直接购买花椒苗来种植。

  一般最适合种植花椒苗的时间是春季或者秋季。花椒是一种耐旱的植物,所以平时在浇水时要控制一下水量,不要造成土壤积水,否则容易出现烂根。花椒苗根系比较浅,不仅要保证疏松肥沃的土壤,平时也要注意多多让它晒晒太阳,除了夏季要适当遮挡一下,其他季节摆在外面是没有问题的。花椒树比较耐修剪,一般保留5个左右的主枝,主枝的范围最好是错开的,这样有利于每根枝条都接受到阳光,每个主枝上保留三四个侧枝。

  一般发芽之后,三年时间就可以结果了。等结果之后,花椒会越长越多。当年的新鲜花椒籽直接放进土里,浇点水也是可以长出新的花椒的,取完籽用洗衣液去掉表面的油脂成分,再放入水中泡一两天的时间,以便催芽、播种。(杨璞)

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。