当前位置: 首页

节气养生丨雪至人安康,学点规矩不吃亏

时间:2020-11-22  

  莫怪虹无影,如今小雪时。——今日小雪

  今年的小雪,来得名副其实,北方多地在近日都飘起了雪花。

  在文人眼里,雪是纯洁而浪漫的象征;但在我们普通人身上,雪更是寒冷冬季的健康保障。

  尤其是在小雪节气前后,空气更加寒冷干燥,而下雪能增加空气中的湿度,不但能滋润人体,还能防内热生成。

  此时,天地阳气禀立冬沉降之性,继续向地下收敛,人亦需注意减少过度消耗,储藏阳气。

小雪养阳重保暖

  时值初冬,寒气渐盛,为避免机体过度消耗阳气、充实四肢来抵御寒邪,养生应格外注重防寒保暖。

  防脚寒:脚离心脏最远,血管又不丰富,除了鞋、袜充分保暖外,还有一个重要的方法——洗脚。睡觉前泡个脚,可使下肢血管扩张、头部相应缺血,能够帮助睡眠。

  防头冷:气候变冷,会影响心脑血管,造成血压波动等。而头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,所以一定要戴帽子。

    护胸背:前胸和后背是心血管系统和呼吸系统之所在。如果此二处受寒,血管就会痉挛,容易诱发冠心病,还容易导致呼吸系统疾病。

  护腰腹:中医认为,肾为先天之本,脾为后天之本。因此,冬日养生,要护好腰腹。腹宜常摩,简便的方法如以肚脐为中心,由小圈到大圈按摩;腰部则可以经常用手去搓。

小雪养阳重饮食

  中医提倡冬令进补,尤其是在小雪节气,适当吃些温润益肾的食物,更有助于养生。

  助阳气:对于经常身处户外寒冷环境中的人来说,此时可适当吃些温性食物,以助阳气敛藏。其中,芝麻、葵花子、胡萝卜、核桃、栗子、白薯、乳制品、酵母、叶类蔬菜、新鲜水果和动物肝脏等都是不错的选择。

  消火气:如经常在室温较高的室内生活、学习或者工作,而且穿得多、动得少,则容易造成体内积热,出现“内火”旺盛。此时,不妨试着生吃萝卜熟吃梨,会有很好的滋阴润燥之效。

  祛邪气:小雪节气,室内外温差较大,人体很容易出现“寒包火”的疾病表现。一般有两种表现形式,一种是以感冒的形式表现出来,多为急性的,可能出现发热怕冷、咽喉肿痛等症状。还有一种是以慢性的形式表现出来,即身体老感觉怕冷、手脚凉,同时又经常口舌生疮、口干口苦、脸上起痘等。

  对此,推荐萝卜配生姜煮食,生姜去外寒,萝卜清里热,搭配服用可缓解症状。

  防病气:冬季,是心脑血管病的高发季。为避免血液黏稠,此节气可吃些保护心脑血管的食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红心萝卜等。也适宜吃一些降血脂的食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等。还宜吃温补性食物和益肾食品,如腰果、芡实、山药、栗子、核桃、黑芝麻、黑豆等。

小雪养生重细节

  早睡晚起:冬季阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,因此要养精蓄锐。平时,大家尽量早卧晚起,以保证睡眠充足。

  经常通风:冬天,由于怕冷,很多人不愿意开窗。要知道,人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳就有20多升,如果不能及时开窗通风,会使室内的空气质量越来越差。

  调整情绪:小雪节气中,天气时常阴冷晦暗,人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症。此时,可听一些舒缓心情的音乐,有助于情绪调节。

  如被烦恼困扰,出现抑郁易怒等肝气郁结症状时,应多听“角”调式乐曲,如《胡笳十八拍》,以疏肝理气。

  如生活工作压力较大,睡眠欠佳,容易出现心慌、胸闷、烦躁等心火偏旺的症状时,应多听“徵”调式乐曲,如《紫竹调》,以调理心气。

  适当运动:冬季运动最好选择在中午较暖和时进行,场地宜选择在空气新鲜的地方,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,反易受凉,不但伤阴气,也宜损阳气。

小雪药膳吃起来

  益智仁粥

  材料:益智仁15克,糯米150克,精盐适量。

  做法:将益智仁洗净,晒干或烘干后研为细末备用。将淘洗干净的糯米放入沙锅里,加适量清水,用小火煮粥,待粥快好时调入益智仁末、精盐,稍煮片刻即可。

  功效:温脾胃、暖肾阳。

  香菇枸杞牛肉煲

  材料:牛肉250克,香菇150克,枸杞子60克,盐少许。

  做法:牛肉洗净,放沸水锅中氽去血水,捞出切成肉片;香菇用清水泡发后撕成小块;枸杞子洗净,3味同放入砂锅中,加水适量,煲至肉熟烂,调入少许盐即可。

  功效:健脾补肾养肝。

  莲藕鲤鱼汤

  材料:莲藕500克、鲤鱼1条(约400~500克)、生姜3片。

  做法:莲藕洗净,去节、切段;鲤鱼宰洗净,慢火煎至两边微黄。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗水量),武火煲沸后改为文火煲约2小时,调入适量食盐便可。此量可供3~4人用,莲藕、鲤鱼可捞起佐餐用。

  功效:现代营养学认为莲藕是含铁量较高,且又含大量的维生素C和纤维的食物,故对糖尿病等人颇为适宜。

  核桃鲜虾炒韭菜

  材料:核桃仁50克,韭菜250克,鲜虾150克,芝麻油150克,食盐3克,黄酒、葱、姜适量。

  功效:本品不但能防治高血脂、高胆固醇等症,并且具有健脑、补肾助阳功效。

  山药羊肉汤

  材料:羊肉500克,山药150克,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。

  功效:补脾胃,益肺肾。

(GJM)

凡注明 “中国中医药报、中国中医药网” 字样的视频、图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “中国中医药网” 水印,转载文字内容请注明来源中国中医药网,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。